ОДНОЙ СТРОКОЙ

Протвинец стал чемпионом России

28-летний житель Протвино Максим Барабанов не оставил своим именитым соперникам ни единого  шанса, заняв первое место во всех четырех программах XXII Чемпионата России по самолётному спорту в классе Advanced.


За право называться лучшим боролись 23 летчика  из Москвы, Подмосковья, Хабаровского и Пермского краев, Новосибирской, Брянской, Калужской и Тюменской областей.  В течение недели в небе над аэродромом “Дракино” фигуры высшего пилотажа выполняли настоящие асы, в том числе мастера спорта и мировые чемпионы.
Наиболее сложной для пилотов считается неизвестная программа. Она отличается от известной и произвольной тем, что входящие в неё фигуры высшего пилотажа летчики узнают только накануне вылета.  Составляется неизвестная программа следующим образом: летчики тянут жребий, по результатам которого  решается, кто получает право предложить свои любимые или наиболее сложные фигуры. На основе полученного списка пилоты должны составить комплекс. Это требует исключительного знания своей машины. Ведь  нужно в уме просчитать маршрут таким образом, чтобы на каждую последующую фигуру хватило высоты и скорости. И при этом не выйти за границы квадрата. Отработать маршрут заранее не получится. Проверить правильность расчетов удастся только при выполнении программы.
Совокупность из 4-х программ (известной, произвольной и двух неизвестных) позволяет создать максимальные условия для того, чтобы летчики раскрыли свой потенциал полностью. У каждого из асов есть свои любимые фигуры, кроме того, возможности различных моделей самолётов сильно отличаются. В таких условиях победить во всех дисциплинах практически невозможно. Однако Максиму Барабанову это удалось.
— Конечно, я очень рад, что сумел стать первым, — говорит абсолютный чемпион России по самолётному спорту 2013 года. – У меня были очень сильные соперники. Но помимо мастерства всегда присутствует некое стечение обстоятельств. Наверное, меня чуть больше поддерживала команда. За меня очень переживал отец. Он летчик-инструктор и начал обучать меня с 15 лет. С тех пор я выступаю на соревнованиях и всегда чувствую его поддержку.  И сейчас, видимо, просто не мог его подвести.
По результатам чемпионата России сформирована сборная, которая будет представлять нашу страну на чемпионате Европы-2013. В неё вошли: Максим Барабанов, Михаил Безденежных, Валерий Бражник, Алексей Сиснев, Владимир Гавриленко, Владимир Котельников, Андрей Поликарпов, Дмитрий Самохвалов и Тимур Алиев.
Виктор Валентинович Смолин —  главный тренер сборной — очень доволен собравшейся командой. Он считает, что на грядущих соревнованиях у России очень высокие шансы. И это на фоне серьезных проблем с поддержкой самолётного спорта на уровне государства. Печальную тему  проблем самолетного спорта поддержал и президент Федерации Анатолий Коровин:
— Летчикам и тренерам за их работу не платят. Они работают исключительно на энтузиазме. Получается следующая ситуация: летать, получать опыт может только человек, имеющий немалые средства, уже состоявшийся. А это возраст. Таким образом, молодежи очень мало.
Еще одна интересная особенность Российского авиаспорта заключается в том, что зарегистрировать гражданское воздушное судно для выполнения высшего пилотажа практически невозможно. К гражданской авиации предъявляются требования по максимальной устойчивости в воздухе. Выполнять фигуры высшего пилотажа и соответствовать им невозможно.  Исключений для спортивных самолётов в настоящее время не существует.
Однако отечественный самолетный спорт рано хоронить. Несмотря на перечисленные трудности, количество летчиков, принимающих участие в чемпионатах, медленно, но неуклонно растет, а значит, нам еще не раз доведется изумленно ахнуть при виде фигур высшего пилотажа в исполнении российских спортсменов.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх