ОДНОЙ СТРОКОЙ

Протяни руку помощи братьям меньшим

Серпуховский благотворительный фонд “Зоозащита+”, находящийся на улице Чехова, 78, принимает под свое крыло большое количество бездомных питомцев. Дому, в котором располагается приют, уже 152 года. Старое, много повидавшее здание становится временным или постоянным домом не только для собак и кошек, но и для кроликов, попугайчиков и других четвероногих или пернатых.


В прошлом году было решено оборудовать для содержания щенков подвал этого здания, т.к. малышей на улице в холодное время года держать нельзя. И работа в этом направлении ведется.
­ — Естественно, здесь еще многое нужно сделать,- ­ рассказывает директор “Зоозащиты+” Елена Дядюк. ­ Подвал у этого дома земляной, холодный. Пола вообще не было. Одна женщина ­ Римма ­ с племянником помогли выровнять нам стены, подновить кладку. Обращались мы за помощью и к городским депутатам. Александр Прохоров и Игорь Потетенькин откликнулись  на наши проблемы, обмерили подвал и привезли доски для пола. Это дорогое удовольствие, мне бы не осилить финансово. Подвал, конечно, еще надо доделывать, утеплять пол, под доски еще желательно бы подсыпать керамзит, прежде чем полноценно использовать это помещение. Мы очень  благодарны всем, кто нам помогает.
«Зоозащита+» регулярно проводит льготную стерилизацию животных.  Делается она для того, чтобы было меньше бездомных щенков, чтобы сократить количество уличных кошек. Вот и сейчас можно обращаться в ветеринарную клинику при приюте.
­- В октябре мы простерилизовали порядка 50 кошек, в ноябре продолжили эту работу, а с 1 по 31 декабря у нас проходила льготная стерилизация всех животных. В декабре сделано 8 операций собакам и 50 ­ кошкам, -­ поясняет Елена Викторовна. ­ Я считаю, это очень хорошо.  Предположим, кошка 2 раза в год родит по 4 котенка. Вот и считайте, сколько еще бездомных кошек  появилось бы на улице. Или собака ­ раз в год приносит по 6­-8  щенков. Пусть и не сразу, потихонечку, но все равно, я надеюсь, люди поймут, что нельзя относиться к своим животным так безответственно.  Нельзя выбрасывать щенков, что называется,  на помойку.
­- Как вы считаете, почему так часто животные оказываются в прямом смысле на улице?
­- У нас в стране у владельцев животных нет никакой ответственности, они толком и не регистрируют своих четвероногих любимцев. Может, потому что достаются многим питомцы даром, которые потом бесцеремонно выбрасываются на улицу. Такое небрежное отношение к питомцам могли бы отрегулировать специальные налоги на домашних животных. Я думаю, наши законодатели в будущем примут закон, который будет четко регулировать правила содержания животных.
С 14 января “Зоозащита+” опять объявила льготную стерилизацию. Она не  бесплатная ­ — в нее включена стоимость лекарств.
­-  Мы и лечим, и стрижем, но основной упор делаем на стерилизацию. Я считаю, что чем больше животных мы простерилизуем, тем меньше бездомных животных будет бродить по улицам. Кроме того, всем простерилизованным животным, в том числе подброшенным и бездомным, мы делаем прививки, ­ комментирует Елена. ­ Я считаю, что каждая тварь на земле должна жить, и убивать ее ­ это большой грех. Но стерилизацию я грехом не считаю, потому что эти собаки не будут плодить бездомных детенышей.
Приют обеспечивает себя сам, но и от помощи не отказывается.  Помочь можно, например, стройматериалами.  Будки, в которых живут собаки, со временем приходят в негодность, поэтому доски и железо всегда нужны для починки жилища животных.
Да и сами питомцы очень ждут своих хозяев. Может, кто­-то найдет себе или своему ребенку друга, когда придет проведать потеряшек.

Беседовала Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх