ОДНОЙ СТРОКОЙ

Против каких бабушек вводятся новые правила

Политику администрации по размещению торговых палаток озвучил глава города Дмитрий Жариков перед представителями малого и среднего бизнеса, которые обеспокоены новыми правилами торговли, вступающими в силу с 1 января 2016 года.


9 декабря на встрече с предпринимателями заместитель главы администрации Юлия Купецкая напомнила общие аспекты новых правил. Торговые палатки, расположенные на территории города, должны быть занесены в схему размещения нестационарных торговых объектов, они будут выставлены на конкурс. Сами же палатки должны быть выполнены по единому образу и подобию:  торговые павильоны должны соответствовать разработанным администрацией типовым эскизам, заявленным в конкурсной документации. Что касается цены, то, по словам Юлии Купецкой, она будет зависеть от специализации точки, метража и месторасположения. Так, к примеру, киоск в центре города для торговли прессой площадью от 6 до 12 кв. м, обойдется предпринимателю от  2559 рублей в месяц, торговля цветами на той же площади встанет в 3551 руб/мес., палатка с хлебом площадью 20 кв.м – 12913 рублей, продуктовый магазинчик в 25 квадратов – 14012 рублей. При этом срок договора может быть до 5 лет, но особо подчеркнуто, что специализацию киоска за это время изменить будет нельзя. Другими словами, если на конкурс заявлен киоск с цветами, то предприниматель не сможет торговать в нем, условно говоря, мясом.
Как отметил Дмитрий Жариков, от жителей города  поступали жалобы о размещении торговых палаток на придомовой территории, в зонах остановочных комплексов, рядом с крупными торговыми центрами. Недовольны горожане и палатками с холодильниками, затрудняющими проход по тротуарам. Чиновники сообщили, что в следующем году улица Ворошилова должна стать пешеходной зоной, и торговать на ней будут лишь прессой и мороженым: ввиду того, что главная улица города должна иметь пристойный вид. Однозначно было сказано, что не будет палаток, размещенных на инженерных сетях и нарушающих обзор водителям. Также глава сказал, что он не против бабушек, торгующих своей сельхозпродукцией, для них должны быть отведены особые места. Он «против тех бабушек, которым по утрам предприниматели подвозят ящики с купленным где-то товаром для перепродажи».
Также Жариков сказал, что никто не собирается лишать людей бизнеса. Предпринимателям, чьи торговые места находились на  Ворошилова либо не попали в новую схему, будут предложены другие места на территории города.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх