ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проша ищет невесту

Довольно часто по дороге с работы я наблюдаю любопытную картину: хорька, который деловито совершает ежевечерний променад под присмотром своего хозяина. Хорьки в качестве домашних животных давно уже перестали быть экзотикой, но и привычными таких питомцев тоже назвать нельзя. И тем более нечасто встретишь их гуляющими по улице на поводке. Естественно, я не смог устоять перед соблазном познакомиться с этим юрким зверьком и поподробней расспросить о нем хозяина. Прохор, а именно так зовут животное, оказался не очень общительным – я его заинтересовал на полминуты, после чего хорек принялся исследовать окружающее пространство.

— Посторонних людей не очень любит, точнее просто не обращает на них внимания, пока они не начинают его беспокоить, — говорит владелец животного Андрей Смирнов. – Если незнакомец начинает его гладить, терпит, но не долго. Может слегка и прикусить, чтобы показать, что ему это не нравится. Впрочем, я стараюсь до этого не доводить. Когда дети просят погладить зверюшку, беру на руки и держу.
Прошу Александру Смирнову подарили 6 лет назад на новый год. Уже тогда маленький хорек начал проявлять характер – категорически не хотел жить в клетке, поэтому со временем отвоевал свое право свободного перемещения по квартире. Примерно тогда же появилась традиция ежевечерних прогулок по улице.
— Поначалу я опасался, что хорек будет все грызть, но оказалось, что своим поведением он очень напоминает кошку, разве что не мяукает, — рассказывает Андрей Смирнов. – Правда, обивку на двери все-таки порвал, но только потому, что царапал ее, когда просился на прогулку. А гулять он любит и подолгу. Спокойно может со мной добежать до Комсомольского парка или до вокзала. В уходе Проша неприхотлив, ест все подряд. Даже не могу сказать, что ему больше нравится – с удовольствием может со мной пообедать супом или макаронами, разве что молочные каши ему не даю. Если уж совсем готовить некогда, то сгодится и обычный кошачий корм. Любимое место у хорька на балконе – он там проводит большую часть времени, тем более, что благодаря густому меху он себя отлично чувствует даже зимой при открытом окне. Играть больше всего любит с искусственной мышкой на веревочке. А вот на живых мышей не охотится, по крайне мере, я ни разу не видел. Зато постоянно находит и приносит каучуковые мячики.
От кошки Прохора отличает дружба с собаками: он уже перезнакомился со всеми во дворе и охотно общается как с небольшими таксами и болонками, так и с животными покрупнее, такими, как немецкая овчарка.
— Он абсолютно бесстрашен, бежит к собакам без малейшего страха. Поначалу они просто чумеют, не понимают, что это за зверь такой, иногда даже шарахаются, а потом он уже к ним подбегает, знакомится, и они его принимают. Бывает, что все-таки ведут себя агрессивно, так Проша может и за нос укусить, чтобы не нападали.
Естественно, при разговоре мы просто не могли обойти тему запаха, который, по общему убеждению, является неотделимым спутником хорьков. Оказалось, все не так просто.
— Очень сильное влияние оказывает наследственность – хорьки, предки которых были одомашнены десяток поколений назад, пахнут гораздо меньше, чем их дикие сородичи. От девочек, например, вообще почти не чувствуется, самцы попахивают, когда у них долго нет самочки. У Проши была подруга, но она уже умерла от старости, так что он сейчас ищет себе невесту. Тем не менее, в квартире запаха не ощущается – гости, когда заходят, удивляются этому. Наверное, все потому, что Проша очень любит мыться – постоянно сам просится. Ванны он принимает по нескольку раз в неделю. Есть люди, которые кастрируют своих питомцев и хирургически удаляют железу, чтобы ликвидировать запах, но мне моего питомца жалко, кроме того, такие вмешательства, насколько я знаю, сокращают животному срок жизни.
Сейчас Прохору уже 6 лет – можно сказать, мужчина в самом расцвете сил, и на здоровье он не жалуется. Так что хорек еще долго будет выходить на свой ежевечерний променад под любопытные взгляды и улыбки прохожих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх