ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пропаганда делает свое дело

В день памяти святителя Николая Чудотворца - покровителя путешественников, 22 мая, на территории подмосковного региона во всех муниципальных образованиях Московской области был проведен Единый день детской дорожной безопасности «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах». Цель мероприятия - сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Наш корреспондент побывал в рейде: инспекторы работали на улице Пушкина.


За четыре месяца текущего года на дорогах Московской области зарегистрировано 166 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых один ребёнок погиб и 174 юных участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Количество как аварий, так и  пострадавших выросло. Но, к счастью, отмечается снижение тяжести последствий ДТП.
— В 2013 году за аналогичный период времени в Московской области погибло 8 юных участников дорожного движения, а в этом году – 3, — приводит статистику  инспектор отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, капитан полиции Денис Кисель. — Вместе с тем это все же недопустимо, гибель ребенка — это всегда  трагедия, и мы всё делаем для того, чтобы исключить такие случаи на территории области.
Рейд «Детское кресло» стал лишь одной из акций дня, прошедшего под девизом «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах». Такие рейды проводятся теперь регулярно. Их особенность в том, что транспортные средства направляются инспектором в так называемый единый коридор, где  проверяются все без исключения автомобили. Но у водителей не смотрят документов, цель этих рейдов – не выявить и оштрафовать побольше нарушителей, а проверить наибольшее число водителей на предмет неукоснительного соблюдения правил перевозки детей. Во время акции раздаются листовки, а нарушителям демонстрируют видеофильм, рассказывающий о последствиях перевозки детей без удерживающих устройств. И результат частых массовых рейдов  есть.
— Такие мероприятия не проходят бесследно, — говорит Аркадий Кисель. —   Можно отметить, что в текущем году на территории г. Серпухова и района зарегистрировано 6 ДТП с участием детей-пассажиров,  все они  перевозились с соблюдением ПДД, что помогло избежать тяжелых последствий и летальных исходов. В прошлом году 70% получивших различные травмы в ДТП детей  перевозились с нарушениями правил, в этом году —  30%. Будем работать дальше.
Кстати сказать, за время двухчасового рейда 22 мая было проверено 225 единиц транспорта. Административных протоколов было выписано всего два.
Кроме организации ставших уже привычными рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений перевозки детей, инспекторы ДПС провели профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях на тематику соблюдения Правил дорожного движения. Были организованы выступления ребят из отрядов ЮИД в детских садах. В завершение  Дня безопасности возле ДПС была проведена акция «Зебра», в которой приняли участие представители активной молодежи Серпухова. Ребята вместе с «зеброй» рассказывали участникам дорожного движения о целях и задачах проводимого мероприятия, напоминали о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, особенно при подъезде к пешеходным переходам,  и вручали тематические листовки.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх