ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пролетая над центром татами

«Почему люди не летают?» - этот вопрос на протяжении веков задавали себе и окружающим различные мыслители и мечтатели. Интересно, что бы они сказали, посмотрев на выступления «трейсеров» на первом серпуховском турнире по паркуру.


Казалось, ребята нашли какой-то способ обмануть гравитацию – настолько высоко они взмывали вверх для выполнения очередного номера программы.

В спортивном зале ДК «Исток» в воскресенье собралось около 30 спортсменов из Тулы Москвы, Подмосковья, чтобы определить, кто в настоящее время лучше готов к выполнению «винтов», «кувырков», «сальто» и других элементов, многие из которых позаимствованы из акробатики. Этот вид спорта очень близок к паркуру.
— То, что сейчас происходит в зале, по сути и есть акробатика, — пояснил судья и один из организаторов соревнований Александр Сафронов. — Есть отличающиеся элементы, кубы, с которых можно попрыгать, но это отнюдь не принципиально. Настоящий паркур – не для зала, для него нужен простор и препятствия, которые можно было бы преодолеть. Причем сделать это нужно максимально красиво.
Что интересно, на этих соревнованиях отсутствует возрастное разделение по группам. Ребята младшего возраста на равных состязаются со старшими товарищами. И выглядят, нужно признать, достойно.
— Соревноваться совсем не страшно, и не столь важно, насколько тебя старше противник, — таково мнение самого младшего участника турнира — двенадцатилетнего Даниила Ленца. – Важно лишь, как ты сам выполнишь элемент. Я не так долго занимаюсь – всего 7 месяцев. Вроде пока получается, буду стараться делать еще лучше. Например, посмотрел, как другие делают «два винта», у меня пока этот элемент не очень выходит, буду тренироваться.
Оттачивать приемы до автоматизма, чтобы тело само чувствовало, как закончить тот или иной элемент, – по сути единственный возможный путь освоения паркура. Здесь — как и в любом деле – чем больше делаешь, тем лучше получается. Именно поэтому основным фаворитом на турнире оказался один из самых опытных трейсеров Владислав Котов.
— Я лет 10 уже занимаюсь, — сообщил он. – Начал еще до всех этих знаменитых фильмов про паркур. Просто в какой-то момент дома сделал сальто, потом начал делать серии прыжков, а со временем появились единомышленники и стали тренироваться вместе. Сейчас мы с ребятами очень дружны, и это главное. Ведь не важно, где ты тренируешься – в зале или на улице, а важно — с кем ты это делаешь. Здесь компания отличная.
В результате упорной  борьбы победу завоевал Владислав Котов (Протвино), 2-е место досталось Александру Азизову (Подольск), третья строчка — за  Максимом Сучковым(Серпухов). Поощрительный приз оказался у  Данилы Ленца.

Евгений КРАСНОВ

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх