ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Прокурор, примите меры!»

Представление нового руководителя Серпуховской городской прокуратуры  состоялось на минувшей неделе. 23 января приказ о назначении Р.Н. Денисова Серпуховским городским прокурором подписал генеральный прокурор России Юрий Чайка. О том, чем отличается его новая должность от прежней и какие нюансы существуют в оценке  законности, выяснял наш корреспондент.

Большое хозяйство

— Роман Николаевич, должности Ступинского и Серпуховского городских прокуроров схожие или есть все-таки различия?
— Различия есть. В Ступино — один суд, единое структурное подразделение МВД, глава  муниципалитета управляет городом и районом. У Серпуховской городской прокуратуры больше поднадзорных органов. Мы курируем четыре самостоятельных муниципальных образования. Это Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховский район, в которых проживает практически в два раза больше населения, чем в Ступинском муниципальном районе. На поднадзорной территории Серпуховской прокуратуры расположено три федеральных суда, два самостоятельных подразделения полиции — МУ «Серпуховское» и города Протвино. Поэтому, если в Ступинской городской прокуратуре численный состав 14 сотрудников, то в Серпуховской — 26.
— Хозяйство большое и каждый муниципалитет — со своей спецификой. Наверное, кроме правовых вопросов, вам придется решать и политические задачи?
— Прокуратура — вне политики. Мы только за соблюдение законности.
— Наличие трех судов, двух подразделений полиции, наверное, все равно предполагает то, что приоритетным направлением в вашей деятельности будет выстраивание взаимоотношений?
— Да, организация работы предполагает оптимизацию обязанностей сотрудников. Для этого я собираю сведения и предложения своих подчиненных для повышения эффективности прокурорского надзора.

Вхождение в должность

— Роман Николаевич, при смене прокурора происходит сдача дел и должности?
— Да, происходит прием-передача.
— И материалы громких уголовных дел передаются из рук в руки?
— Кроме материальных ценностей передаются материалы по жалобам, но громкие они или нет — на номере дела не написано.
— Прокуратура надзирает и за муниципальным нормотворчеством?
— Прокуратура изучает решения глав и советов депутатов, и если в них выявлены нарушения законов, то вносит протест или представление.
— Недавно прокуратура вынесла свой вердикт по конфликту между городом и районом по поводу спорных земельных участков. По закону где все-таки проходит граница между городом и районом?
— Проверка проводилась, идет судебный процесс. Больше ничего не могу сказать.

Сложные трудовые отношения 

— Роман Николаевич, насколько я знаю, в прокуратуру направляются отчеты по итогам контрольных проверок, проводимых Контрольно-счетной палатой города. Вы по ним принимаете какие-либо решения?
— За первые три дня, что я нахожусь в должности Серпуховского городского прокурора, с ними еще не знакомился. Но как любое обращение, если в нем делается вывод, что может иметь место хищение, оно подлежит проверке доследственным путем. Если же речь идет о должностном преступлении, то материалы мы должны направлять в следственный комитет. Если о фактах хищения — в органы полиции. И они дают процессуальную оценку — есть состав преступления или нет.
— С какими жалобами больше всего обращаются в прокуратуру?
— Всего за минувший год зафиксировано 2389 обращений. Из них большая часть связана с нарушением трудового законодательства — 254. Крупные показатели по нарушениям в  жилищном праве (163), семейном (120), а также несоблюдение законов об исполнительном производстве — 165.
— Какие из них обрели форму уголовного дела?
— Прокуратурой направлено 22 постановления на возбуждение уголовного дела, из них фактически возбуждено 18.

Неусыпный надзор

— Несмотря на участившиеся разговоры о возвращении прокуратуре права возбуждать уголовные дела, у нее же нет пока такого права?
— Таких полномочий нет. Если в ходе прокурорской проверки выявляются признаки преступления, то собирается материал и выносится постановление о направлении дела в следственные органы, которые решают вопрос — возбуждать дело или нет. За этим решением мы тоже надзираем.

— Что означает неусыпный надзор над следственным комитетом?

—    Мы участвуем в судах при рассмотрении ходатайств следователей. Если следователь выходит в суд с предложением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то прокуратура дает ему правовую оценку. И может как поддержать, так и не поддержать данное ходатайство. К тому же по всем уголовным делам, которые направляются в суд, обвинительное заключение утверждает прокурор. Если в нем есть недоработки, неправильная квалификация, то дело возвращается следователю на дополнительное расследование. Если все верно, то прокурор утверждает обвинительное заключение и в суде его поддерживает без участия следователя в судебном процессе. От уголовных дел мы не отстранены.

Увлечение — футбол

— Каким видом спорта занимаетесь?
— Увлекаюсь футболом. Стараюсь периодически играть. Играю — сколько себя помню и собираюсь дальше играть. Прокуратура старается участвовать в спортивной жизни региона. У нас имеются  кубки, мы  занимали первые места среди правоохранительных органов.
— Надеюсь, прокуратура примет участие в городском футбольном турнире?
— Можно было бы, если б мои коллеги разделяли мое увлечение. На команду, наверное, едва наберется…

Критерии оценки

— Роман Николаевич, как оценивается работа прокурора?
— Оценивают деятельность по состоянию законности в регионе.
— Как ее измеряют?
— Жалобы граждан идут не только в прокуратуру, но и губернатору, в областную прокуратуру. Если жалуются — то, значит, не смог разобраться на месте.
— Жалобы всегда будут. Как же без них?
— Смотрят их обоснованность. Есть нарушение закона, а прокурор не отреагировал…
— Что еще входит в критерий законности?
— Уровень преступности и ее раскрываемость тоже характеризуют работу прокурора. Потому как  прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Координационные совещания, целевые мероприятия и анализ правонарушений  — всё это проводится  под эгидой прокуратуры. Причем постановления координационных совещаний обязательны для исполнения правоохранительными органами. Мы также следим за тем, чтобы преступления не укрывались. Для этого проводим ежедневные проверки. Смотрим на то, почему люди написали заявление, а потом отказались от него. Проверяем  материалы, по которым  отказано в возбуждении уголовного дела.
— Получается, что направлений надзора очень много. Как же за всем этим можно успеть проследить?
— Стараемся. Конечно же, если дворник плохо метет, то это не прокурор виноват. В Ступино, к примеру, ко мне приходили на прием по поводу того, что гражданину нахамили в парикмахерской: прокурор, примите меры! В прокуратуре принимаются заявления по различным вопросам. Дальше — что в нашей компетенции, мы рассматриваем, что нет — направляем по компетенции. Граждане должны знать, что есть прокурор и он представляет закон.

Рамиль БИКМАЕВ

Наша справка
Роман Николаевич Денисов родился в 1976 году в городе Касимов Рязанской области. В 1997 году окончил Саратовскую государственную академию права (ныне — СГЮА) и был направлен в Серпухов.
С 1997 по 2002 гг. работал в должности старшего следователя Серпуховской городской прокуратуры. В 2002-м Денисов был назначен на должность помощника Серпуховского городского прокурора, в  2005-м — старшего помощника.
С 2007 по 2010 гг. являлся заместителем Серпуховского городского прокурора.
В июле 2010 года Денисов был назначен на должность прокурора города Пущино. В октябре 2011-го в связи с расформированием пущинской прокуратуры переведен на должность Ступинского городского прокурора. В 2012 году присвоен чин  — старший советник юстиции.
23 января 2014 года приказом генерального прокурора России назначен Серпуховским городским прокурором.
Женат, воспитывает дочь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх