ОДНОЙ СТРОКОЙ

Прокуратура отреагировала на публикацию

Прокуратура Серпухова обнародовала результаты поверки, проведенной в 2010 году в поселке Пролетарский Серпуховского района. Тема вышеупомянутой проверки ­ законность предоставления администрацией Серпуховского района специализированных жилых помещений. Как указано в полученной информации за подписью заместителя городского прокурора Валерия Кукушкина, в ходе проведенной проверки установлено, что в 2009 году постановлением главы Серпуховского района шеф­редактору ООО «Редакция газеты «Ока-­информ», по совместительству руководителю информационно­развлекательного портала «Глазей», Татьяне Тольской была предоставлена служебная квартира на основании договора социального найма жилого помещения. 


Предоставление служебной квартиры в данном случае является нарушением законодательства со стороны главы Серпуховского района (ст. 93 и ст. 104 Жилищного кодекса РФ), так как супруги Тольские, проживающие там, не являются административными служащими.
Получив результаты проверки, прокуратура обратилась с исковым заявлением в городской суд. 29 ноября 2010 года Серпуховский суд вынес решение удовлетворить все исковые заявления городского прокурора. В законную силу решение вступило 18 января 2011 года.
Была ли освобождена незаконно занятая жилплощадь, сотрудникам прокуратуры не известно. Службе судебных приставов был выдан исполнительный лист, по которому в течение двух месяцев с момента решения суда должно состояться принудительное выселение жильцов, в случае если они не покинут квартиру самостоятельно.
По просьбе нашего корреспондента Татьяна Тольская прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом:
­ По моему мнению, распространяемая исключительно в лояльных к прокуратуре СМИ заместителем прокурора Серпухова Валерием Кукушкиным информация, во­первых, не совсем соответствует действительности. А во­вторых, является не чем иным, как мелкой местью со стороны работников серпуховской прокуратуры на ряд публикаций и материалов, как в печатных, так и в электронных СМИ, в том числе и на радиостанции «Ока­ФМ», главным редактором которой я являюсь. Естественно, эти публикации носили не восторженный характер в адрес прокуратуры, и, как мне кажется, все основания для этого имелись. Недаром прокурору по Серпухову и Серпуховскому району Олегу Базыляну недавно было объявлено о неполном служебном соответствии. Но если у нашей прокуратуры больше не осталось дел, как заниматься моей скромной персоной, если пойманы все убийцы, насильники, маньяки, решился вопрос и с обманутыми дольщиками и с невыплатой заработной платы на Кирпичном заводе, то пусть пишет, конечно. Я буду только рада.
В то же время заместитель прокурора Валерий Кукушкин говорит о том, что обнародованные результаты проверки являются не чем иным, как освещением работы прокуратуры в СМИ, и это никоим образом не связано со скандалами.
­ Суд поставил точку в этом вопросе, поскольку ни администрация района, ни госпожа Тольская не обжаловали принятое решение, ­ говорит младший советник юстиции Валерий Кукушкин. ­ Судебное решение вступило в законную силу, у судебных приставов имеется исполнительный лист… Так что мы говорим лишь о том, что уже состоялось.
По словам Кукушкина, проверка одного из новых домов в поселке Пролетарский началась после прошлогодней публикации Петра Окулова в газете «Моя информационная газета», в которой автор обращался к прокуратуре, указывая на различные нарушения законодательства администрацией Серпуховского района.
­ В рамках этой статьи началась обширная проверка, потому как у нас положено отслеживать, проверять и реагировать на то, что печатается в СМИ, ­ говорит Валерий Кукушкин. ­ На предмет нарушений рассматривался весь дом. Еще один протест мы выносили относительно двоих детей­сирот, которые там проживают. По постановлению правительства РФ им положено предоставление отдельных жилых помещений, общей площадью не менее 33­х квадратных метров на каждого. Детям была предоставлена двухкомнатная квартира, но только площадью 50 с небольшим квадратных метров на двоих. В результате у одного получается 10, у другого 16 квадратных метров жилой площади. Мы вынесли протест ­ глава района отказал, тогда мы обратились в суд и выиграли дело. Сейчас по решению суда дети­сироты должны получить отдельные жилые помещения.
Кстати, на первом слушании администрация Серпуховского района предоставила в суд документ, в котором было указано, что на момент рассмотрения этого дела какие­либо муниципальные служащиеся, нуждающиеся в жилых помещениях в администрации отсутствуют. Поэтому Тольская вселена законно, поскольку служебных помещений много, они пустуют. Пусть, мол, поэтому она живет. В первый раз прокуратуре было судом отказано. И когда мы обратились в суд кассационной инстанции, кассация удовлетворила представление, и уже в новом рассмотрении наше требование было удовлетворено.
­ Так что я не понимаю, ­ продолжает Кукушкин, ­ о какой мести может идти речь. Орган местного самоуправления незаконно предоставил сотрудникам коммерческой организации специализированное жилье и это определено судом.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх