ОДНОЙ СТРОКОЙ

Программист, художник, музыкант, турист и мастер на все руки

Мы продолжаем цикл статей, посвященных представителям разных профессий. В этот раз в центре внимания оказались программисты - их праздник в этом году отмечается 13 сентября. Вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не все они – неулыбчивые бородатые мужики, помешанные на компьютерах. За положительными примерами ходить далеко не надо: в Институте инженерной физики немало молодых и талантливых сотрудников-программистов, которые умеют не только продуктивно поработать, но и хорошо отдохнуть в свободное время. Накануне праздника я встретился с одним из таких людей – ведущим научным сотрудником МОУ «ИИФ», кандидатом технических наук Артёмом Букиным. Он уже 8 лет занимается разработкой программного обеспечения для Института, готовит докторскую диссертацию.

— Скажи, когда ты ступил на путь программиста? Понятно, что в 90-е годы, когда компьютеры стали более-менее доступны, ими интересовались все. Твое увлечение родом оттуда?
— И да, и нет. Я хотел стать физиком-ядерщиком и с 8 класса готовился к поступлению в МФТИ на эту специальность. Но и компьютер меня, конечно, очень интересовал, как и всех моих сверстников. Причем меня увлекали не только игры, но и то, как все устроено, как можно с пользой его применять. Так мы с друзьями начали писать первые, еще совсем простые программы. Дальше – больше: один мой товарищ в то время уже работал и приносил «убитые» комплектующие, которые мы пытались ремонтировать, собирать из них один, пусть плохонький, но рабочий компьютер. После того, как Интернет стал более-менее доступен, появилось у нас такое увлечение, как локальные сети. Мы в микрорайоне Ивановские Дворики тянули кабели, настраивали связь… Постепенно слова «сервер», «Linux» и другие перестали казаться нам непонятными и пугающими. Как раз в это время я попал на Всероссийскую олимпиаду по информатике. Там были студенты МГУ с факультета «Высшая математика и кибернетика», и они показали мне Unix-подобную операционную систему FreeBSD. Я вернулся оттуда вдохновленный, поставил на компьютер FreeBSD, и тот просто перестал включаться. Расстроился я жутко, но рук не опустил, и через пару дней мы с товарищем восстановили все данные, разобрались, что к чему, и всё заработало. В итоге мы создали сервер для разветвленной локальной сети в микрорайоне.
— Тогда-то ты и решил, что уже не хочешь быть физиком-ядерщиком?
— Ближе к 11 классу я рассматривал разные варианты, так получилось, что поступил я в МИФИ, и теперь ничуть об этом не жалею. Когда пришел туда, меня спросили, на какую кафедру хочу. Я растерялся, рассказал, что мне интересно, что умею, и парень, который был с 12 кафедры «Компьютерные системы и технологии», сказал: «Тебе к нам!». Сейчас я понимаю, что очень большой толчок в развитии мне дало общежитие. Это свой мир, в котором живут физики, программисты, безопасники, электронщики, и у всех этих людей разные увлечения. Были те, кто, приходя с пар, включали компьютер и играли, были те, кто просто закапывался в книги и зубрил, а мы развлекались по-другому – программировали, пытались что-то сделать и заставить работать. Этакие околоучебные занятия, которые происходили от того, что полученные знания хотелось применить на практике. В тот момент, я, наверное, как раз встал на стезю программиста и разработчика устройств. На 3 курсе я устроился в ОАО «ВНИИНС» — один из ведущих институтов оборонно-промышленного комплекса, который занимался разработкой операционных систем.
— У меня возникает только один вопрос: почему ты решил вернуться в Серпухов, а не остался работать в Москве?
— Я собирался остаться в МИФИ, поступить в аспирантуру и заниматься научной деятельностью. Но в тот момент просто не было свободных бюджетных мест, а я не мог себе позволить оплачивать обучение. И как раз знакомый рассказал мне, что в Серпухове есть своя аспирантура при Институте инженерной физики. То, что я отработал 3 года по специальности, позволило мне не только поступить учиться и начать работать над кандидатской, но и устроиться работать в МОУ «ИИФ». Это оказалось очень удобно. Сейчас я уже кандидат технических наук, доцент, читаю студентам МАИ лекции по ряду дисциплин. Основная деятельность, которой я занимаюсь в Институте, – решение задач по проектированию различных приборов, устройств,
созданию для них программного обеспечения, пользовательского и коммуникационного интерфейса. Наш отдел выполняет работы для практически всех подразделений Института: мы делаем все от узлов для навигационных приборов до прикладных программ. Работа построена таким образом, что отдел имеет возможность в своем маленьком замкнутом цикле производить полный комплекс мероприятий по разработке и отладке различных радиоэлектронных изделий. В одном помещении у нас собрались программисты, электронщик, ученый и человек, который занимается документацией. Таким образом, мы можем действовать в соответствии с современным направлением RND (research and development), когда мы доводим изделие от идеи до опытного образца и макетируем его, чтобы показать, как устройство будет выглядеть до запуска в серию.
— Что изменилось за 8 лет работы в ИИФ?
— Появился опыт, выработаны методы решения тех или иных проблемных задач. Это не универсальные рецепты, потому что в нашей жизни вообще нет ничего универсального, каждая новая проблема по-своему уникальна. Но в этом и заключается вся прелесть, именно процесс поиска и является обязательным условием профессионального роста. Важно, что руководство Института постоянно работает над тем, чтобы повышать уровень приборной и исследовательской базы, открывает новые направления, ставит новые задачи. И это правильно, потому что только так возможно развитие. Сейчас существуют организации, которые выбрали определенные технологии, и любое новшество вызывает отрицание, даже если в перспективе оно сулит хорошие результаты. А все потому, что внедрение инновации требует усилий и желания как от руководства предприятия, так и от сотрудников. Если нет вектора развития, то такая организация находится в стагнации и начинает отставать от конкурентов.
— Насколько я знаю, ты не зациклен на работе. Судя по страничкам в социальных сетях, сфера твоих интересов довольно широка.
— Если перечислять все мои увлечения, то не хватит пальцев рук и ног. Есть такая фраза: «кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». Каждый человек, который хочет расти профессионально, должен уметь отвлекаться от основной деятельности. Сейчас я больше занимаюсь живописью – пишу маслом, рисую пастелью. Акварель пока капризничает, но я думаю, что освою и ее. Мои работы уже были показаны на выставках, организованных художественной мастерской, которую возглавляет Татьяна Малахова. До этого я долгое время – около 10 лет — занимался музыкой, окончил музыкальную школу, играю на гитаре, на гавайской гитаре – укулеле, китайской флейте – сиао. Укулеле, кстати, я часто беру в походы – это еще одно мое увлечение. С друзьями ходим и ездим на велосипедах по Крыму, гуляем по высокогорьям Кавказа, сплавляемся на байдарках в Карелии, а зимой катаемся на горных лыжах в Сочи, на Эльбрусе… Кроме того, я очень люблю работать руками. На своем загородном участке почти всё сделал сам. Только дом мне построили рабочие, а все коммуникации, разводку электросети, и прочее – моих рук дело. Я оборудовал себе столярную, слесарную и художественную мастерские, все в них, кроме одного мольберта, который мне отдала мама, тоже сделал сам. Некоторое время назад занимался починкой катера – волей судьбы мне достался старый корпус, который я принялся с энтузиазмом восстанавливать. Где-то за месяц я его полностью отремонтировал, поставил рулевое управление, эхолот, навигационные приборы и теперь развлекаюсь, картографируя русло Оки, ну и заодно ловлю рыбу – сидеть с удочкой люблю с детства. Сейчас, когда работы над катером закончены, появились новые планы и идеи для развития этого увлечения. Мне нравился сам процесс, и, когда он закончился, даже было немного грустно. Но это нормально – в любом деле нужно получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Каждый год у меня появляются какие-то новые направления, так что я даже боюсь предположить, чем еще могу заинтересоваться. Какие-то увлечения я уже отставил на задний план, и это тоже нормально, потому что у нас настолько разнообразная жизнь, что хочется познать как можно больше ее сторон. Такой подход, помимо прочего, развивает кругозор и позволяет находить неординарные решения, в том числе и во время работы, потому что, когда перед человеком возникает задача вне коридора его знаний, он впадает в ступор. Привычка развиваться в разных направлениях учит быстро адаптироваться к ситуации и, даже если ты не имеешь нужных знаний, быстро найти их и применить. Тем более, сейчас процесс познания строится на стыках наук – именно в междисциплинарных областях можно сделать массу открытий.
Беседовать с Артёмом оказалось очень легко, может быть, по причине того, что мы с ним ровесники, но, скорее всего, потому что ему действительно есть, о чем рассказать. Когда человек искренне интересуется тем, что делает, то он невольно заряжает своей энергией окружающих. В том числе, – и журналиста, с которым встретился для интервью. И мне, кстати, действительно интересно, чем этот талантливый человек увлечется через несколько лет и какие сюрпризы нам приподнесет.

 

НАША СПРАВКА:

День программиста в России (Всемирный День компьютерщика) – 256 день в году. Обычно он выпадает на 13 сентября, но в високосный год празднуется раньше – 12 сентября. Число 256 – не случайное. Во-первых, именно столько целых чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а кроме того, это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году. Для человека, который не слишком хорошо разбирается в компьютерах, данная информация, скорее всего, покажется бессмыслицей, но тем, кто «в теме», такая математическая акробатика вполне понятна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх