ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профсоюзы провели обучающий семинар на тему трудовых отношений

3 марта Серпуховская территориальная организация Общероссийского Профсоюза работников провела семинар для руководителей, работников кадровых служб и председателей профсоюзных организаций на тему трудовых отношений.

Мероприятие прошло при участии заместителя главы администрации Серпухова Андрея Севрюгина, председателя территориальной организации Профсоюза Галины Улитиной, главного эксперта Отдела трудовых отношений Аллы Марьюшкиной, федерального судьи Серпуховского городского суда Светланы Цыцаркиной и помощника городского прокурора Ольги Морозовой.
Светлана Цыцаркина рассказала о судебной практике в 2016 году. За отчетный период было рассмотрено 24 спора между уволенными сотрудниками и работодателями. Десять из них частично или полностью удовлетворены, в девяти случаях истцам было отказано. Так, например, суд встал на сторону работодателя в случае, когда продавец, устроившись на работу, не заключила трудовой договор и не прошла испытательный срок. Еще примеры: увольнение по истечении срочного договора и по сокращению.
Исполнение трудового законодательства, в особенности вопросы своевременной выплаты зарплаты работникам – в приоритетах у работников прокуратуры. Управление статистики еженедельно подает данные о предприятиях, имеющих задолженность перед сотрудниками.
— За прошедший период 2016 года городской прокуратурой проводились многочисленные проверки соблюдения организациями Серпуховского региона трудового законодательства, по результатам которых при выявлении нарушений принимались меры прокурорского реагирования такие, как внесение руководителю предприятий представлений об устранении нарушений закона, возбуждение в отношении виновных должностных и юридических лиц дел об административных правонарушениях, объявление предостережений о недопустимости нарушения закона, а также обращение в интересах работников с исковыми заявлениями в суд с целью защиты их трудовых прав, в частности о взыскании задолженности по заработной плате, — рассказала помощник прокурора Ольга Морозова. — Кроме того, в случае выявления в действиях руководителей организаций признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев либо полная невыплата в течение двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), городской прокуратурой в адрес Следственного отдела направляются материалы с целью проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения.
Как раз такая доследственная проверка начата на лифтостроительном заводе. Ольга Морозова сообщила, что в прокуратуру продолжают поступать жалобы от сотрудников. На предприятии введена процедура банкротства. 31 января арбитражным судом был определен конкурсный управляющий.
— Нами приняты все меры реагирования, которые предусмотрены законом, — отметила помощник прокурора, — мы направили все материалы в Следственный комитет. Идет доследственная проверка на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 145, прим.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В 2016 году таких случаев не было.
Всего за отчетный период прокуратурой было выявлено 262 нарушения трудового законодательства, внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица. Также прокуратура вынесла 15 протестов, было отменено столько же незаконных правовых актов, удовлетворено 44 иска, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц.
Завершая доклад, Ольга Морозова отметила, что лицам, чьи трудовые права и законные интересы нарушены, в первую очередь необходимо обращаться в инспекцию труда. В случае, если должных мер не будет принято, граждане вправе обратиться в городскую прокуратуру за защитой, а также подать иск в суд.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх