ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профессор Капица погостил у физиков

Известный ученый побывал в ПротвиноЗнаменитый ученый, главный научный сотрудник Института физических проблем, автор научно­популярной передачи «Очевидное ­ невероятное» профессор Сергей Капица посетил недавно Протвино. Об этом сообщает пресс­служба администрации наукограда.


В свои 83 года Капица полон энергии и продолжает популяризировать науку. На встрече со своими коллегами из протвинского Института физики высоких энергий ученый ознакомил аудиторию с основными тезисами и выкладками по разработанной им концепции «Феноменологической теории роста человечества». В ней описаны и классифицированы основные характеристики развития народонаселения нашей планеты с древнейших времён до настоящего и некоторого предвидимого будущего. Лекция сопровождалась наглядными графиками и диаграммами. Большой интерес у протвинских физиков вызвала расчетная оценка «недостачи населения» из­за мировых войн двадцатого столетия. Так, на диаграмме был показан «провал» прироста населения в тот период в 250 миллионов человек, в то время как военные историки приводили вдвое меньшие оценки.
По мнению профессора Капицы, «пределы роста человечества зависят от уровня знаний, а не от ресурсов в виде питания, энергии и пространства, как это следовало по теории Мальтуса…» Ученый считает, что в настоящее время, то есть к началу 21­века, человечество достигло глобального уровня знаний, а это влечет за собой наступление эпохи демографической революции. Вслед за чем, менее чем за 100 лет, эпоха взрывного роста численности человечества стабилизируется и рост населения остановится на уровне порядка 11 миллиардов человек. 

 Екатерина ШНАЙДЕР

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх