ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профессионалы заботятся о детях

Качественное, вкусное и здоровое питание – едва ли не самый главный вопрос, который волнует родителей, когда они отдают детей в детский сад или школу. Что привозят, кто готовит, кто следит за качеством и за исправностью кухонного оборудования? Раньше организацией питания занимались в Серпухове сразу несколько компаний, никак друг с другом не связанных. И если вдруг в пищеблоке оказывалось прокисшее молоко, сложно было найти виновного: то ли поставщик такое привез, то ли рефрижератор перевозчика сломан, то ли на пищеблоке неисправен холодильник. С января 2014 года не только в образовательных учреждениях города, но и в больницах ситуация  поменялась – организацией питания занимается теперь единый оператор питания – группа компаний «Fusion Management».


Федеральный оператор питания

Право кормить серпуховских детишек выиграла на конкурсной основе «Fusion Management». Кстати сказать, при конкурсе в схеме «заказчик – исполнитель заказа – потребитель» выигрывает именно потребитель. Причина проста. Если аукцион, согласно негативно проявившему себя на практике  Федеральному закону №94, могла выиграть, снижая цены, любая организация (пусть даже в активе имеющая лишь стол, стул и пару сотрудников), то конкурс нацелен именно на качество услуг.  И услуги крупного, федерального оператора питания, который в силу своей репутации отвечает за качество услуг, участвует в Национальном проекте «Образование» и был основным оператором питания на Олимпиаде в Сочи, оказались предпочтительнее. Таким образом, в Серпухов пришел аутсорсинг в детском питании в лице «Fusion Management».
Общественность поначалу всколыхнулась, подогреваемая, вероятно, выгодными  кому-то слухами: у обывателя термин «аутсорсинг»  вызывает стойкую ассоциацию с бортовым питанием в самолетах. Однако с 1 января в образовательных учреждениях ничего в питании не изменилось. На кухне заботливо суетились те же повара с помощниками, что и прежде. Никаких коробочек с резиновой курицей на детских столах не появилось. Так что же произошло? Спустя 6 месяцев, когда школьники разошлись на каникулы, а многие дошколята разъехались по дачам, можно подвести первые итоги нового опыта. Для этого наш корреспондент встретилась на пищеблоке МДОУ №4 с директором регионального отделения «Fusion Management» Натальей Щегольковой. Улыбчивые повара в это время пекли булочки к полднику. Угостили и нас.  Так, за чаем, и разбирались в тонкостях аутсорсинга.
— Аутсорсинг — это передача на договорной основе непрофильных функций тем организациям, которые на них специализируются и обладают необходимыми техническими средствами, — рассказывает Наталья Владимировна. — Причинами перевода на аутсорсинг питания в учреждениях систем образования  многих регионов являются факторы, которые можно назвать объективными: низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием; необходимость ремонта помещений пищеблока; отсутствие финансирования данного раздела; отсутствие в штатах специалиста (диетсестры или калькулятора). Это является основным стимулом к снижению финансовых затрат и, как следствие, к поиску других вариантов организации работы питания.

В чем преимущества системы

— Аутсорсинг имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, исполнитель, то есть «Fusion Management»,  берет на себя руководство процессом и несет полную ответственность за результаты.  Для полного удобства мы открыли в Серпухове офис, склады у нас здесь же. Мы взяли в аренду  помещения пищеблоков со всеми достоинствами и недостатками отделки, оборудования, вентиляции и тому подобное, т.е. взяли на себя расходы по содержанию и оборудованию пищеблока. Кстати сказать, за время работы в Серпухове мы произвели ремонт и завезли недостающее  оборудование в школе №2. Также мы ремонтируем старое и предоставляем свое оборудование в других школах и садах.
И что очень важно – компания платит налоги по месту оказания услуг, в данном случае в бюджет Серпухова. Да и поставщики также все местные.
Во-вторых, в условиях конкуренции мы работаем над сохранением и повышением качества при снижении издержек, ищем новую качественную продукцию, тем самым обеспечиваем детей и сотрудников  учреждений доступным и качественным питанием. В-третьих, компания берет на себя не только  обучение персонала и аттестацию, но и затраты на проведение производственного контроля (оплата смывов, калорийности, химического контроля), обеспечение моющими средствами, спецодеждой работников кухни, оплату прохождения медосмотров  — все это стало нашей заботой. Штат мы сохранили в полном объеме.
 Кроме того, мы ответственны за проведение в ежедневном режиме целого ряда  процедур, которые входили раньше в компетенцию заведующего. Это проверки качества и безопасности исходного сырья, норм закладки продуктов, соблюдения сроков и условий хранения продуктов, проверки отсутствия пищевых добавок, усилителей   вкуса и ГМО в исходном сырье. Сотрудники оператора питания  проверяют качество готовой продукции на соответствие органолептическим и вкусовым показателям, исключают возможность заключения договоров с компаниями-поставщиками, не прошедшими обязательного лицензирования.  На централизованный склад никогда не поступят продукты,  не имеющие все нормативные документы и сертификаты.

О питании

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.
Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Это тоже задача сотрудников «Fusion Management». Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Но в любом случае о жареных блюдах  говорить не приходится, так как жарение запрещено во всех возрастных группах для дошкольного питания.  Вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты – мясное суфле.
— Рационально составленное двухнедельное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой  подбор блюд суточного рациона, с учетом физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов, учитывая условия воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографические и национальные особенности питания, — комментирует главный технолог регионального отделения «Fusion Management» Любовь Белякова. – При составлении меню наши специалисты рассчитывают  энергетическую ценность рациона,  соответствующего энергозатратам ребёнка, сбалансированность рациона для определенных возрастных блюд.
 При этом особое внимание уделяется максимальному разнообразию блюд. При составлении меню учитываются требования и рекомендации действующего СанПина, согласно которому  предусмотрено правильное распределение продуктов в течение суток. В ежедневное меню включена вся суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Такие продукты, как  рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день, главное, чтобы количество этих продуктов было израсходовано в течение 14 дней, в полном объеме, в соответствии с суточной потребностью возрастных групп. Кроме того, в меню детей  включены салаты из свежих овощей, свежие фрукты, соки. В действующем  едином  двухнедельном меню специально разработана картотека необходимых по энергетической ценности разнообразных  блюд, с раскладной по ингредиентам, что позволяет увидеть калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость блюда. Использование технологических карт на пищеблоках позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.
  При необходимости можно производить  взаимозамену основных продуктов, равноценных по содержанию белков, жиров и углеводов, не отступая от требований действующего  СанПина.
 Опыт детских садов, использующих аутсорсинг питания, достаточно успешен. По словам заведующих, самое главное — грамотно и досконально организовать контроль. Начиная от получения продуктов питания и заканчивая контролем выдаваемых детям порций.

О контроле и безопасности

— Ответственность с заведующих и с нас, родительского комитета,  никто не снимал, контроль мы осуществляем постоянно, — говорит  член родительского комитета Анастасия Павлова. – У нас есть возможность получать информацию из разных источников. Мы регулярно проверяем пищеблок, причем делаем это неожиданно, без предупреждения, приходим рано утром, когда только начинают готовить завтрак. Проверяем все документы, выкладку. Смотрим холодильники, что в них и как хранится. Мы тщательно контролируем организацию питания наших детей.  На пищеблоке работают квалифицированные кадры, владеющие вопросами детского питания,  персонал имеет медицинские книжки и регулярно проходит медицинское обследование. В любой момент можно ознакомиться с десятидневным меню, составленным с учетом возраста детей и согласованным с Роспотребнадзором. Конечно, есть в меню блюда, которые не каждый ребенок ест, к примеру, сын категорически отказывается от морковных котлет, но они полезны и положены по правилам. Я не могу сказать ничего плохого о питании в детском саду, ребенок сыт и доволен. Мы сами пробы снимаем, во время прошлой проверки нас накормили очень вкусной рисовой кашей с бананом. Со сменой организации питания для нас ничего не изменилось.
— Я сама бабушка, моя внучка ходит в серпуховский детский сад, — добавляет Наталья Щеголькова, — так что имею возможность свою работу проверить на самом любимом для меня человечке. По опыту скажу  —  ест малышка в садике хорошо, и домой голодной не приходит. Ест все. Конечно, дети все разные: одни любят соленые огурцы, другие на завтрак предпочитают макароны с сосиской.  Хотелось бы особо отметить — родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и  обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша на завтрак много полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных, ферментативных подходов. Так что, культура питания идет из семьи и разговоры «ребенок в саду не ест, потому что невкусно» — мягко говоря, лукавство. Чаще причина в том, что малыш не приучен к правильному питанию. Понятно, жареная с приправами  курочка вкуснее, чем мясо на пару, но вреднее для детского организма.
— Подводя итоги  полугодия, можно сказать, что первый опыт удался, — комментирует заместитель главы администрации — начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. — «Fusion Management» выиграла конкурс, о чем мы не жалеем. Мы постоянно проверяем пищеблоки детских садов вместе с руководством компании. Кстати сказать, содержание пищеблока очень затратная вещь, компания же берет на себя всю эту ответственность. Так, например, в школе №2 был произведен капитальный ремонт. Текущий ремонт и ремонт оборудования  тоже теперь  в их компетенции. Для детей и родителей ничего не изменилось с приходом аутсорсинга. Да и что может измениться, если повара остались те же, поставщики – тоже. Конечно, от недобросовестных мы избавились, остались только лучшие. Стоит отметить еще такой факт:  сейчас в Московской областной думе рассматривается закон «О гарантированном питании», где как раз и предусматривается аутсорсинг. В правительстве разрабатываются программы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.  Нельзя умолчать и тот факт, что наличие одного ответственного    резко снижает коррупционную составляющую и делает систему дошкольного питания более «прозрачной».  В аутсорсинге есть ряд преимуществ и для руководителей учреждений. Привлекая персонал сторонней организации (поваров, буфетчиц, раздатчиц и посудомойщиц), руководители снимают свою «головную боль» относительно подбора профессиональных кадров и забот, связанных с питанием. У них высвобождается время для выполнения своих непосредственных обязанностей.  Так что, с какой стороны ни посмотришь — аутсорсинг, пожалуй, единственный на сегодня способ улучшить состояние пищеблоков детских дошкольных учреждений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх