ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профессиональное собрание ревизоров

III общее собрание Ассоциации контрольно-счётных органов Московской области состоялось 20 марта в Москве. В его работе принимал участие председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов, который входит в президиум этого профессионального общественного органа.


Стоит отметить, что на собрании Ассоциации были представлены как муниципальные контрольно-счетные органы, так и госслужащие федерального и регионального уровня.
Перед участниками собрания выступали первый заместитель председателя правительства Московской области Ю.П. Олейников, аудитор Счётной палаты Российской Федерации В.C. Катренко, первый заместитель председателя Московской областной думы С.В. Юдаков, а также председатель КСП Московской области А.А. Ходов.
Заметим, что заместитель председателя правительства Московской области Ю.П. Олейников обратился к сотрудникам муниципальных контрольно-счетных палат как к коллегам, потому как, по его мнению, всех объединяет одна цель — эффективное использование бюджетных средств.
Он также обратил внимание на социальную направленность бюджета Подмосковья, в котором выделено дополнительное финансирование детсадам, школам, на зарплаты бюджетников и решение проблемы ЖКХ. По его мнению, без эффективного контроля невозможно представить управление бюджетными ресурсами Московской области. Поэтому он обратился ко всем участникам собрания с просьбой усилить контроль за расходованием финансовых средств как на уровне бюджета Московской области, так и на муниципальном уровне. Также Олейников пожелал сохранить высокий профессионализм в работе, подчеркнув, что работа контрольно-счетных органов направлена на укрепление государственной власти в Московской области.
В подтверждение его слов интересную статистику о работе муниципальных КСО привел в своем докладе председатель КСП Московской области А.А. Ходов.
Оказывается, за 2012 год контрольными мероприятиями были охвачены более тысячи распорядителей муниципальных бюджетов в органах местного самоуправления. Объем проверенных средств муниципальными контрольно-счетными органами составил 63 млрд. рублей. При этом выявлено нарушений и недостатков на сумму около 1 млрд. рублей, из них около 25% — неэффективное использование бюджетных средств. В ходе проверок было устранено финансовых нарушений на сумму более 170 млн. рублей, а возвращено в бюджет около 54 миллионов. Кроме того, устранено финансовых нарушений по мероприятиям, проведенным до 2012 года, на сумму более 56 млн. рублей. По всем видам нарушений было направлено 440 представлений, 184 предписания. В 93 случаях нарушений материалы были направлены в правоохранительные органы. Было привлечено к административной ответственности 109 человек, а по четырем случаям возбуждены уголовные дела.
Затем перед участниками совещания выступили ответственный заместитель прокурора Московской области М.В. Можаев, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Московской области В.К. Матчин, и.о. руководителя Управления ФНС России по Московской области В.А. Морозов,  руководитель Управления Федерального казначейства по Московской области О.М. Калиниченко.
Безусловно, собрание Ассоциации стало площадкой для обсуждения профессиональных тем ревизоров. Даже в кулуарах говорили об эффективных методах контроля. К примеру, председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов обсудил вопросы взаимодействия и сотрудничества с руководителем Территориального управления Росфиннадзора в Московской области В.К. Матчиным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх