ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профессия — футболист

Кубок В.А. Малышева, который в 15-й раз разыгрывался на стадионе поселка Пролетарский в минувшую субботу, стал хорошим поводом для воспоминаний о былом величии футбола на серпуховской земле. Потому как среди ветеранов, которые в этот день вышли на футбольное поле, выступал Борис Васильевич Малышев. Первый, как он сам в шутку выразился, профессиональный футболист. Однако в этой усмешке доли правды намного больше, чем юмора. И вот почему.


В отличие от своего отца Василия Алексеевича Малышева, который был мастером спорта по боксу, Борис Васильевич с детства увлекался игровыми видами спорта. Хотя, по его словам, в пятидесятых годах минувшего века строгого разделения по профилирующему виду никто не делал. Отец Малышева был инструктором физкультуры на фабрике «Пролетарий» и Борис занимался и футболом, и хоккеем — в общем, всем, где организовывались спортивные соревнования.
Будучи 14-летним подростком, он со своим сверстником Николаем Зудиным уже выступал за взрослую команду по футболу и хоккею с мячом поселка Пролетарский.
В свои семнадцать лет друзья детства Борис и Николай показали хорошую технику владения мячом на просмотре в городе Ногинске и были приглашены в команду «Березники» Пермского края, которая выступала в 1965 году в классе «Б».
На тот момент футбольные турниры в СССР были разбиты по территориальным зонам всего на два класса «А» и «Б». Поэтому уроженцы поселка Пролетарский, по сути, начали выступать в команде мастеров. Для юношей это было перспективное начало спортивной карьеры. Однако им хотелось играть за команду в родных стенах.
Поэтому ребята вернулись домой и начали тренировки в группе подготовки при команде «Звезда» в Лефортово.
В 60-е годы эта команда была «дублем» московского ЦСКА. «Звезда» играла в классе «Б» и в 1963 и 1964 годах выигрывала первенство СССР. Однако в зону «А» команде путь был заказан. Она все-таки была фарм-клубом армейцев и не могла состязаться там, где выступал ЦСКА.
Несмотря на то, что «Звезда» представляла Серпухов в футбольных турнирах, в ее основном составе серпуховичей практически не было.
Борис Малышев и Николай Зудин, занимаясь в группе подготовки, имели все шансы попасть в «основу». Однако Борису повезло меньше всех. Из-за какого-то нелепого врачебного диагноза его не призвали в армию, и он снова уехал на Урал, продолжать футбольную карьеру.
Николай Зудин был включен в состав «Звезды», и в 1968 году, когда команду переманили в Рязань, он играл в основном составе в группе «А». Затем Николай был приглашен в тульскую команду «Металлист», где пересеклись дороги друзей детства, но снова быстро разошлись, потому что Зудина взяли в «основу» московского «Локомотива», после того как он был на сборах за юношескую сборную СССР.
Бориса же пригласили в оренбургский «Локомотив». Там он чуть было не стал хоккеистом. Еще в 1965 году, будучи в Березниках, он пробовал себя в хоккее с шайбой, и даже выступал защитником в Кирово-Чепецке против начинающего хоккейную карьеру Александра Мальцева, ставшего  заслуженным мастером спорта СССР. Однако в «Локомотиве» хоккей был не с шайбой, а с мячом.
Тренер команды Александр Степанович Маскинский заявил его сразу же в группу «А» и Борис Малышев в первом же матче в Мончегорске (Мурманская область) отличился голом.
— У меня фарт пошел, — говорит он. — Я в Северодвинске забиваю, в Сыктывкаре забиваю и в Оренбург приехал как герой.
Он отыграл весь сезон 1967 года в «Локомотиве», который мог выйти в высшую лигу, но в Куйбышеве, по его мнению, руководство клуба слило игру столичному «Динамо».
Возможно, этот факт стал поворотным в карьере хоккеиста и Борис Малышев снова заиграл в футбол. Из Оренбурга он перешел в команду «Сатурн» города Рыбинска. С 1968 по 1971 год он не раз выигрывал в ее составе свою зону, а в 1969-м занял второе место в классе «Б» и стал кандидатом в мастера.
— Нам вручили серебряные жетоны, которые означали, что мы призеры чемпионата СССР в классе «Б», и вышли во вторую лигу класса «А», — вспоминает Борис Васильевич.
В 1971 году Малышев переходит в тульский «Металлург», в котором играл его друг Николай Зудин.
— Перед сезоном лучших ребят из «Металлиста» забрали в ЦСКА. Меня взяли, но предупредили, что если они вернутся, то они же, мол, свои… — говорит Борис Васильевич. — В Кисловодске, где мы тренируемся, выясняется, что игроки возвращаются обратно, поэтому я начал выступать за новомосковский «Химик».
В команду Борис Малышев, как говорят, вписался сразу. Будучи нападающим, он не уходил с поля без гола, но тренер «Химика» начал делать ставку на местных и Малышев побыл в новомосковской команде всего полсезона. Однако даже за столь короткое время он попал в историю этого клуба как игрок, забивший юбилейный — тысячный — гол.
В этом же году заслуженный мастер спорта СССР Василий Павлович Смирнов приглашает его в Серпухов выступать за «Авангард», который выступал на областном уровне, однако имел полностью освобожденный состав, как в клубах мастеров. В этом, конечно же, была заслуга В.П. Смирнова, которого уважали как в мире футбола, так и в руководстве города.
— У меня был интересный момент, — вспоминает о том переходе в «Авангард» Борис Васильевич. — В 1965 году в трудовой книжке в Березниках написали профессию «футболист». Тогда не было такой специальности. Поэтому, когда приехал в Серпухов, меня спрашивают: «Что это за профессия?». Я мог ответить только в шутку: «Я первый профессиональный футболист в стране».
Впрочем, на РТЗ Малышев стал электромонтажником, но, по сути, остался футболистом.
Стоит отметить, что после ухода в 1968 году команды «Звезда» с футбольной арены города Серпухова самым сильным клубом считался «Авангард», в котором тренер В.П. Смирнов смог собрать всех сильных местных футболистов. Конечно, команда выступала не в классе «Б», как «Звезда», а всего лишь в первенстве Московской области. Однако «Авангард» оказался кузницей кадров. Многие из игроков этой команды, как Борис Малышев, Владимир Воеводин, Павел Буданов, стали футбольными тренерами. Они на многие годы определили развитие этого вида спорта в Серпухове. Поэтому на выступлениях «Авангарда» следует остановиться более подробно и написать отдельную историю.
Подводя же итоги футбольной карьеры Бориса Малышева, следует сказать, что она еще продолжается. В свои 65 лет он играет в футбол и ни разу не пропустил розыгрыш кубка в честь своего отца, который и заложил в нем спортивную жилу. Продолжая выступать за ветеранов поселка Пролетарский, Малышев никак не может понять тех, кто в 30 или 40 лет жалуется на возраст и ставит крест на спорте.
— Буду играть до тех пор, пока команде будет от меня польза, — говорит Борис Васильевич и снова выходит на футбольное поле.

Марат БУЛАТОВ

P.S.
Кубок В.А. Малышева в этот раз выиграла команда «Спартак-Нара-М». Ветераны поселка Пролетарский, за которых выступал Борис Васильевич Малышев, уступили «спартаковцам» в финале. Тем не менее победителям, имеющим в своем составе еще достаточно молодых игроков, трофей достался в трудной борьбе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх