ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Проезд Везде»

В жуликоватые 90­-е годы пропусками с этой нехитрой надписью любили украшать лобовые стекла своих машин «крутые» ребята. Теперь не украшают. Во всяком случае в Серпухове это не имеет никакого смысла. У нас и «крутые», и «рядовые» автомобилисты могут парковать свои «Мерседесы» и «Жигули» там, где посчитают  нужным. То есть везде: на тротуарах, на газонах, детских и спортивных площадках. И прекрасно знают, что им за это ничего не будет. Почему? Причину безнаказанности водителей, тотально нарушающих правила парковки автомобилей, пытаются понять не только пешеходы, но и депутаты городского Совета депутатов.


Если мы живем в правовом государстве, то как­то неловко говорить, что законы обязательны для всех и каждого. Если мы не исполняем действующие законы, то либо что­то надо менять в законодательстве, либо менять тех, кто отвечает за их соблюдение. Всех остальных отменить нельзя. Закон Московской области №161/2004 «О государственном административно­техническом надзоре» в статье 13 предусматривает большие неприятности для владельцев, нарушающих правила парковки автомобилей. Не знаете? Судите сами. Гражданин, совершивший данное административное правонарушение, может быть оштрафован на сумму от одной тысячи до пяти тысяч рублей; должностное лицо, которое допустило неправильную парковку, штрафуется от десяти до пятидесяти тысяч рублей, а юридическое лицо, бросившее автомобиль где­то на детской площадке, должно быть наказано от тридцати до ста тысяч рублей. Серьезные штрафы, не правда ли?
Только почему никто не наказан? И тут начинает звучать до боли знакомая песня о несогласованности действий различных государственных структур. Согласно тому же закону призывать нарушителей к ответу должны сотрудники инспекции Госадмтехнадзора, а также сотрудники органов милиции. Первых во всем Серпухове лишь четыре человека, вторых ­ поболее, но это ничего не меняет. Потому что у милиционеров поболее и задач. Представители Госадмтехнадзора жалуются, что серпуховичи­нарушители игнорируют уведомления, посылаемые им по почте, и не приходят для оформления протокола об административном правонарушении и соответственно избегают взыскания штрафа. Удивительная несознательность населения! В свою очередь представители ГИБДД и службы участковых милиционеров ссылаются на загруженность по основным направлениям работы. Госадмтехнадзор сетует, что в отличие от милиционеров не имеет права стучаться в квартиры правонарушителей, тем более производить их задержание. А закреплять квитанции на лобовом стекле  ­ это «уведомление ненадлежащим способом». Депутаты горсовета не согласились с сетованиями, напомнив инспекторам, что у них здорово получается штрафовать предприятия и организации лишь на основании фотографии зафиксированного нарушения. Юридическое лицо никуда не денется, руководитель предприятия подпишет протокол и послушно заплатит штраф. В отличие от рядового гражданина.
Так что, так и будет продолжаться? Члены комиссии Совета депутатов по социально­экономическому развитию вынесли вопрос об обеспечении соблюдения правил паркования машин в городе на заседание Совета. И пригласили на него руководство УВД, ГИБДД, Госадмтехнадзора, главного архитектора города. Есть надежда (почему­то робкая), что различные службы найдут общий язык. И начнут реагировать  на безобразия, которые творятся во дворах и на улицах Серпухова. Потому что пока в нашем городе на каждой машине, обосновавшейся на тротуаре, незримо сияет надпись «Проезд Везде».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх