ОДНОЙ СТРОКОЙ

Продолжительность сна влияет на сердце

Короткий или длинный сон пророчит беду для сердца человека? По мнению ученых-кардиологов, люди, которые спят меньше чем шесть часов в сутки, рискуют получить инсульт, инфаркт и заболеть сердечной недостаточностью. Те же, кто тратит на сон более восьми часов в сутки, подвержены болям в груди (стенокардии), ишемической болезни сердца и сужению кровеносных сосудов.


К такому неутешительному выводу пришли исследователи на недавней медицинской конференции кардиологов, которая состоялась в Чикаго (США). Свои предположения кардиологи обосновали исследованием, в котором участвовало 3019 пациентов в возрасте старше 45 лет. Респондентам был задан вопрос о продолжительности сна, и впоследствии их разделили на три категории: 1) менее чем шесть часов сна за ночь, 2) от шести до восьми часов сна в сутки, 3) больше восьми часов сна в сутки.
Исследователи выяснили, что люди, которые спят очень мало, имеют в два раза больше инсультов или сердечных приступов, а также в 1,6 раза больше страдают сердечной недостаточностью. Те же, кто отмечен в отчетности как спящие ночью более восьми часов, в два раза больше болеют стенокардией и в 1,1 раза чаще — ишемической болезнью сердца.
“У нас есть доказательство того, что сон может влиять на сердце человека…» — говорил на конференции профессор Чикагской медицинской школы, доктор медицинских наук Рохит Арора, руководящий исследованием.
Из-за недостаточного сна, по мнению американских ученых, в организме человека увеличивается уровень кортизола, повышается артериальное давление и учащаются сердечные сокращения. Тем не менее исследователям до сих пор непонятно, почему сон дольше восьми часов приводит к проблемам работы сердца и  как от продолжительности сна зависит появление сахарного диабета, ожирения и гипертонии. В ближайшем будущем ученые хотят найти ответы на эти вопросы в предстоящих новых исследованиях.
Впрочем, по мнению доктора Рохита Арора, люди, которые ежедневно получают от шести до восьми часов сна в ночное время, меньше всего подвержены болезням сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх