ОДНОЙ СТРОКОЙ

Продолжаем изучать Высоцкого

25 января - Татьянин день, День студента. Но эта дата для многих имеет и еще одно значение. Именно в этот день родился актер, поэт, певец, Владимир Высоцкий.Уже 6 лет, по инициативе автора и исполнителя Юрия Романова, проводится концерт, посвященный памяти одной из самых ярких творческих личностей прошлого века. Не стал исключением и этот год. В воскресенье со сцены Дворца торжеств «Центральный» звучали стихи и песни Высоцкого.


Небольшой зал Дворца торжеств «Центральный», в котором традиционно проводится концерт, был заполнен людьми разного возраста, за исключением разве что самого маленького. Конечно, большинству из пришедших послушать знакомые и любимые песни уже за 30, однако среди зрителей встречались и достаточно молодые лица.
«У каждого свой Высоцкий» — эта фраза давно уже стала неофициальным девизом концерта, проводимого в Серпухове. Свою точку зрения на творчество выдающегося актера, поэта и музыканта в этом году решили выразить 8 исполнителей из Серпухова, Москвы, и Тульской области.
— Высоцкого петь очень сложно и это знает, пожалуй, любой, — говорит автор-исполнитель Алексей Сергеев. – Знаете, это как у меня было с фильмом «три мушкетера», в котором играл Боярский, — после сколько версий ни смотрел, не воспринимаю я Д’Артаньяна, сыгранного другим актером. Так и с Высоцким: в любом случае тебя будут сравнивать с оригиналом, и нужно очень постараться, чтобы донести те чувства и мысли, которые он вкладывал в песни.
Следует отметить, что все исполнители, которые вышли в воскресенье на сцену, с нелегкой задачей справились. Их интерпретации знакомых всем песен оказались столь же богатыми на эмоции. Громкие и надрывные, такие как «Я — ЯК-истребитель», или красивые и тревожные, такие как «Баллада об уходе в рай», тексты Высоцкого пробирают до глубины души. Их можно рассматривать как настоящий литературный пласт. Это, кстати, отлично продемонстрировал коллектив из Москвы. Валерий Лукин подготовил небольшой тематический анализ стихотворений Владимира Семеновича, а Александр Овчинников дополнил его музыкальными вставками.
— Я считаю, что Высоцкий прежде всего поэт, — сообщил столичный гитарист. – Именно с этой позиции стоит в первую очередь рассматривать его творчество. У него было потрясающее умение точно подбирать слова и сочетать их между собой. Мог одной фразой выразить очень глубокую мысль.
Организатор этого и прошлых концертов, серпуховский музыкант Юрий Романов полон решимости продолжить традицию проведения подобных мероприятий.
— Песни Высоцкого нужно играть и как можно больше, — говорит он. – Каждый раз я нахожу в них что-то новое. До сих пор продолжаю покупать всякие сборники. Казалось бы, ну что там еще можно услышать, он же умер, больше ничего не напишет. Но каждый раз в записях улавливаешь что-то еще. Так что будем продолжать изучать Высоцкого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх