ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Проблемы есть, но мы их решаем»

Об основных достижениях и проблемах Серпухова в области образования журналистам рассказали 7 февраля. Заместитель главы города Екатерина Огнева и председатель комитета по образованию Любовь Владимирова начали пресс-конференцию  с позитивных итогов прошедшего года.


Серпуховичам  действительно есть чему порадоваться. Во-первых, недавно был достроен новый детский садик «Умка». Современное здание почти готово принять в свои стены юных воспитанников – предполагается, что это радостное событие произойдет в начале марта. Ввод в эксплуатацию этого учреждения дошкольного образования позволит серьезно сократить очередь в детские сады. Как сообщили чиновницы, на конец 2013 года она составляла 97 человек, что уже является неплохим результатом по сравнению с различными муниципальными образованиями Московской области. Однако на достигнутом останавливаться не собираются. В планах на несколько ближайших лет – окончательно закрыть проблемный вопрос.
Помимо этого серпуховским учреждениям образования удалось войти в несколько программ, благодаря чему было получено дорогостоящее современное оборудование. Детские сады приняли участие в конкурсе на присвоение статуса региональной инновационной площадки. Главное преимущество – поставки высокотехнологичного оборудования стоимостью 1 млн рублей для проведения занятий. Чтобы получить такое право, коллектив должен представить на конкурс инновационные методики работы с детьми. Успешно справиться с такой задачей удалось педагогам из детских садов №№ 2 и 50.
Также четыре серпуховские школы, а именно — №№1,2, 7 и 16, вошли в сотню учреждений, на базе которых  будут проходить апробацию новые федеральные образовательные стандарты для пятых классов. Возможно, первопроходцам будет чуточку сложнее, зато «грызть гранит науки» они будут с использованием  современного оборудования, идущего в комплекте с новыми ФГОСами.
Есть и другие положительные моменты в сфере серпуховского образования
— Мы работаем над ремонтами в наших школах и детсадах, — сообщила Екатерина Огнева. —  За прошлый год потрачено порядка 105 миллионов на эти нужды.  Сейчас мы планируем продолжить эту деятельность, используя системный подход. Первым делом закрываем вопрос с кровлями. Деньги выделены,  идет подготовка проектно-сметной документации. После того как полностью закончим с этим пунктом – займемся заменой окон.
О проблемах в сфере образования представительницы администрации говорили менее охотно.
— По-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров, — говорит Любовь Владимирова. — Особенно дефицит ощущается среди учителей начальных классов, математики и информатики.  В этом году к нам пришли работать 17 педагогов и мы безумно рады этому, потому что  за год до этого у нас новичков было всего 6. Мы как можем привлекаем специалистов и пытаемся решать эту проблему. Нам удалось добиться некоторых успехов, но в ближайшие годы, конечно, вопрос  будет оставаться актуальным. 
Еще одна проблема, как оказалось, таковой не является. В редакцию поступила информация, что в январе этого года педагогам задержали аванс на 10 дней и зарплату – на 3. Любовь Владимирова заверила, что эти данные не соответствуют действительности.
— Ни зарплаты, ни авансы ни на 10, ни на 15 дней не задерживаются, — сообщила она. —  В январе месяце была задержка, но всего 2 дня, и мы предупреждали своих сотрудников. Это было связано с техническими операционными процессами.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх