ОДНОЙ СТРОКОЙ

Призывной праздник

Традиционный День призывника состоялся в минувшую среду в Серпухове на базе военного института ракетных войск. На информационную программу и познавательную экскурсию по военной части прибыло больше сотни молодых людей призывного и допризывного возраста, чтобы получше узнать о том, с чем им предстоит столкнуться в армии.


— Главная задача этого мероприятия – познакомить ребят с условиями современного прохождения службы,  — пояснил начальник отдела военного комиссариата по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району Александр Лесов. — Неизвестность пугает, заставляет нервничать. Чтобы помочь призывникам морально подготовиться на базе военных частей, как раз и проводят такие праздники. Ребята здесь знакомятся с бытом военнослужащих и понимают, что все не так страшно, как кажется. Кроме того, на мероприятии призывники получают информацию о том, в каких войсках они могут служить. Таким образом, когда они будут проходить медкомиссию и встанут перед выбором — в какие войска пойти, исходя из их группы здоровья, им не придется судорожно соображать, что ответить, – у них будет время подумать об этом заранее. Главное, что ребята действительно интересуются этим. Отношение к армии в последние годы меняется, появляется понимание, что лучше все же отслужить, чем потом бегать. Многие люди взялись за ум, и сейчас в войска приходят те, кто в прошлом как мог уклонялся от призыва. Этому способствует патриотическое воспитание, поправки в законодательстве, изменение условий службы и отношение к срочникам.
В основном на Дне призывника собрались студенты сузов, но были и школьники из военно-патриотического клуба имени Маргелова. Эти ребята точно не будут «косить» от армии – их с детства приучили не бояться трудностей. Впрочем, желающих становиться «уклонистами» сейчас вообще не очень много.
 — После окончания учебы я собираюсь идти служить,- сообщил студент Серпуховского машиностроительного техникума Павел Дубков. — Так что информация о том, как сейчас обстоит дело в армии, какие правила, распорядок дня, питание, условия проживания, – все это очень интересно и полезно. От своего воинского долга бегать не собираюсь по нескольким причинам. Во-первых, считаю, что мужчина должен быть готов защищать Родину, а этому еще нужно научиться. Кроме того,  если не отслужил, теперь трудно устроиться на работу.
День призывника в отличие от прочих праздников не сопровождается яркой концертной программой, так что «зажигательным» его не назовешь. Но зато и практической пользы от него значительно больше. Так что традиция проведения таких мероприятий будет продолжена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх