ОДНОЙ СТРОКОЙ

Призыв идет, здоровье призывников все лучше

В понедельник, 17 октября, в отделе военного комиссариата по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали об итогах весеннего призыва и планах на осенний. Первым слово взял начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Гаврилов.

— По плану весной нам было установлено 270 человек, мы набрали 290, — сказал он. — Освобожден по разным причинам был 161 гражданин. Отсрочку получили 397 молодых людей. Больше всего призывников было направлено в сухопутные войска, части центрального подчинения и МВД: 86, 42 и 39 человек соответственно. Остальные граждане проходят службу в подразделениях ВМФ, ВВС, РВСН, ВДВ, ВКС, ФСО, МЧС и железнодорожных войсках. С высшим образованием было призвано 48 граждан.
По словам врача-терапевта Валентина Осиповского, здоровье молодых людей с каждым годом становится все лучше. В настоящий момент годность призывников к военной службе составляет 78%, в то время как областной показатель гораздо ниже – 69%.
— Нам рекомендовано стремиться к уровню не ниже 70%, хоть мы и не можем на это повлиять, — сообщил он. Рост в процентном соотношении количества граждан, годных к несению военной службы, обусловлен несколькими причинами. В первую очередь, ребята действительно стали здоровее и лучше подготовлены физически. Кроме того, изменились медицинские критерии, по которым человек освобождается от призыва. Так, например, раньше гражданин признавался негодным к несению военной службы при сколиозе 11%, теперь — при 17%. С плоскостопием та же история – сейчас освобождаются только призывники с 3 степенью.
— Это вызвано тем, что условия службы сейчас довольно разные,- добавил начальник отдела военного комиссариата Александр Лесов. — В войсках стали более внимательно подходить к распределению ребят на должности в зависимости от здоровья. Так, например, радиотелефонисту на пункте постоянной дислокации испытывать серьезные физические нагрузки не приходится. Так что сколиоз или плоскостопие в несении службы ему не помеха. Вообще сейчас в стране взят курс на увеличение процента годности призывников. По программе Правительства РФ к 2020 году он должен составить 95%.
Что касается причин освобождения по здоровью, в нашем регионе на первом месте болезни терапевтического профиля, на втором – хирургического. Наметился рост числа астматических заболеваний, особенно в Серпухове и Пущино.
Нынешний призыв стартовал 1 октября, задание на него составляет 260 человек: 135 — из Серпухова, 25 — из Пущино, 45 — из Протвино и 55 — из Серпуховского района. По состоянию на понедельник, 17 октября, к отправке в войска готовы 94 гражданина.
— Традиционно в самом начале люди приходят организованно – это самые ответственные и подготовленные призывники, — говорит Александр Лесов. – Остальным приходится напоминать о гражданском долге. Что касается уклонистов, то большая их часть – просто недисциплинированные люди, которые имеют право на отсрочку, но ленятся ее оформить и попадают в «черный список». Между тем, это точно такая же их обязанность, как и прохождение военной службы. Поставленный план мы постараемся выполнить. Помимо граждан по призыву стоит задача набрать за осеннюю компанию 12 человек по контракту на 2 года. Они будут обеспечиваться жильем, и получать заработную плату в соответствии с условиями и местом несения службы. Также мы продолжаем набирать офицеров на службу по контракту – выпускников военных кафедр и прочих. Необходимо 20 человек, найдено пока только трое.
Один призывник изъявил желание пройти альтернативную службу – он будет работать санитаром в психиатрической больнице Сергиева Посада в течение 21 месяца.
Сотрудники военного комиссариата напоминают, что по нынешнему законодательству человек, который «пробегал» до 27 лет и не отслужил в армии, не имея на то оснований, вместо военного билета получит справку. С таким документом ему не удастся устроиться ни на какую муниципальную или государственную должность. Весной такие справки получили 25 человек. С другой стороны, гражданин, исполнивший свой долг перед государством, имеет преференции при поступлении в ВУЗ – в случае равных с другими претендентами баллов ЕГЭ на обучение в первую очередь примут человека с военным билетом.
— Из нововведений этого года – создание юнармейского движения, которое должно охватить разных ребят и повысить их готовность к военной службе. В ближайшее время в Серпухове будет создан штаб из 5 человек, который займется организацией отрядов юнармейцев. Эти группы будут заниматься изучением истории государства, участвовать в различных мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступать на различных соревнованиях и военных конкурсах, — сообщил в конце пресс-конференции начальник отдела военного комиссариата.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх