ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Приземлили» лидеров первенства

Победой «Альтаира» закончился матч чемпионата Московской области, который проходил 26 мая на щелковском стадионе «Спартак». Для серпуховского футбольного клуба она стала пятой по счету в третьем круге, из-за которой серьезные изменения произошли в расстановке лидеров турнирной таблицы.

ПОЛНЫЙ ГАНДИКАП
«4-4-2» — с такой нехитрой и ставшей классической комбинацией игроков на поле был составлен тактический рисунок игры тренерами обеих противоборствующих команд. Два форварда, четыре «хавбека» и столько же защитников в оборонительной линии — подобная тактика говорила только об одном: ни ФК«Альтаир», ни ДЮСШ «Спартак» не будут рисковать. Да и какие могут быть эксперименты в третьем круге, когда очень трудно «догнать и перегнать» лидирующих, а тем более исправить промахи, допущенные в самом начале сезона.
Замечу, что в отличие от «Альтаира», имевшего до этой игры в своем активе 53 очка, щелковский соперник перед матчем накопил на своем счету огрехов гораздо меньше, поднимаясь уверенной поступью на вершину турнирной таблицы чемпионата с первого круга и одерживая одну победу за другой. Логичным итогом практически беспроигрышного продвижения явилось второе место в турнирной таблице, которое занимала ДЮСШ «Спартак» с 65-ю очками до предстоящей встречи. Отрыв в 12 очков — серьезная фора, если учесть еще тот факт, что щелковский соперник принимал на своем, родном, поле. В общем, полный «гандикап», выражаясь футбольной лексикой.
ПРИЗНАНИЕ

Впрочем, уже в начале матча всё сразу встало на свои места. 
— После первых десяти минут игры мне всё стало ясно, — признался после матча тренер ДЮСШ «Спартак» Владимир Попов. — Команды разного уровня.
В чем это выражалось? Хозяева поля уступили инициативу с первым свистком арбитра и «прижались» к своим воротам. Со стороны могло показаться, что это хитрая оборонительная стратегия, потому как два форварда щелковчан — Сергей Серегин из «команды мастеров» и Олег Сложенцев по кличке «Форрест» — «дежурили» на половине поля соперника, готовые в любой момент совершить контрвыпад в сторону ворот «Альтаира». Более того, соперник имел профессиональных игроков не только в атаке. В щелковской полузащите играл футболист серпуховской «Звезды» Кирилл Уманский, а на линии обороны — опытный защитник Алексей Авдохин из «команды мастеров». В целом, выражаясь языком футбольных тренеров, «Спартак» представлял сбалансированную команду.
Однако кажущаяся хитроумной стратегия на практике оказалась вынужденной обороной. Уже на 13-й минуте щелковский защитник грубо обошелся с серпуховским «хавбеком» Дмитрием Кондрашовым в своей штрафной зоне. Без тени сомнения рефери указал на 11-метровую отметку. Мяч с пенальти хладнокровно «ударом щёчки» направил в сетку ворот наш другой полузащитник — Александр Чернышев.
Вал атаки на ворота хозяев поля продолжался и был такой силы, что соперник совсем потерял нить игры и начал ошибаться, нарушать правила на ровном месте. На 27-й минуте очередной фол закончился назначением штрафного удара в ворота «Спартака». 
Несмотря на то, что до ворот было больше 25 метров, снаряд от хлесткого удара форварда «Альтаира» Максима Винтова со свистом влетел в дальнюю «девятку». Еще один его удар с угловой отметки мог огорчить щелковского голкипера, однако шарик не довертелся и угодил лишь в перекладину. 
Кстати, мяч очень часто предательски скакал во вратарской зоне щелковчан, но то ли от дуновения ветра, то ли от других погодных явлений попасть по нему получалось не у всех игроков «Альтаира». Поэтому на перерыв команды ушли при более скромном счете, чем мог бы быть по игре — 2:0 в пользу гостей.
ФОРРЕСТ, БЕГИ!

Второй тайм протекал по лекалам первого. Игроки «Альтаира» непрестанно заходили на атаку то слева, то справа. Уже через десять минут мастер кинжальных передач Дмитрий Кондрашов вывел по центру на ударную позицию форварда Максима Винтова. Тот с лёту приложился по летящему мячу и загнал снаряд в верхний дальний от голкипера угол ворот «Спартака», сделав дубль в этом матче…
— У соперника более организованные и опытные футболисты, — объяснял причины поражения своей команды щелковский тренер. — Они знают, что надо делать на поле. Никто из них просто так с мячом не расстается, все подборы — их, единоборства — тоже.
Тем не менее к концу игры защитники «Альтаира» (Степанов, Селезнев, Петросов, Батаногов), искусно державшие оборону весь матч, «зевнули-таки» контрвыпад. Форвард щелковчан, недаром прозванный «Форрестом», в точности как главный герой картины Роберта Земекиса, на всех парах убежал от своих преследователей — защитников «Альтаира» — на левый угол поля и сделал оттуда точную навесную передачу в центр штрафной зоны, где мячик поджидал Александр Меделяев. Щелковский игрок выиграл дуэль «на втором этаже» и головой точно направил снаряд в дальний от голкипера Сергея Лямина верхний угол ворот, тем самым сократив разрыв в счете на одно очко.
НЕВОЛЬНАЯ РОКИРОВКА

Забитый гол, впрочем, уже ничего не решал в этой игре. Шли последние минуты встречи с тем самым соперником, который, по меткому определению щелковского тренера Владимира Попова, всегда был неудобным. Объяснение тому кроется в статистике личных встреч.
В первом круге ДЮСШ «Спартак» уступила «Альтаиру» у себя дома со счетом 1:2. На выездной игре щелковчане тоже чуть было не проиграли 1:2, однако во втором тайме смогли довести игру до ничейной. В состоявшемся матче третьего круга худшие опасения щелковчан повторились.
Серпуховичи снова взяли верх, теперь со счетом 3:1, и тем самым лишили трех очков «серебряного» лидера чемпионата, из-за которых ДЮСШ «Спартак» уступила после 28-го тура свое место в турнирной таблице коломенскому «СтАрсу». Кстати, счастливый участник этой невольной рокировки в предыдущем, 27-м, туре также испил горечь поражения от встречи с серпуховским клубом. Одерживая пять побед кряду в третьем круге, футболисты «Альтаира» «приземлили» лидеров чемпионата Московской области. Хочется верить, что подобный спуск их «с небес на землю» позволит серпуховичам сгладить огрехи, допущенные ими в начале сезона, и тем самым даст шанс догнать и перегнать команды из первой тройки.
Марат Булатов
Состав «Альтаира»
Вратарь — Сергей Лямин
Защита — Денис Батаногов, Сергей Селезнев, Михаил Степанов, Александр Петросов.
Полузащита — Александр Чернышев (Сергей Виноградов), Александр Рощин (Вадим Цимбаленко), Алексей Михантьев, Дмитрий Кондрашов.
Нападение — Павел Буданов (Алексей Салимьянов), Максим Винтов.
2 июня на стадионе «Труд» ФК «Альтаир» принимает лидера чемпионата Московской области — ФК «Чайка» из г. Юбилейный.
Начало игры в 12.00.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх