ОДНОЙ СТРОКОЙ

Привлекательность военной службы растёт

Осенний призыв в самом разгаре. По плану в войска должны отправиться 240 молодых ребят из Серпухова, Пущина, Протвина и Серпуховского района. Еще 7 человек из числа призывников необходимо набрать на контрактную службу. Это немного больше, чем весной, когда задание составляло 217 человек. Тем не менее, по словам военного комиссара Александра Лесова, проблем с выполнением задания быть не должно: нужное количество призывников уже почти призвано и порядка половины из них отправлены к месту службы.


— Ребята сейчас гораздо более охотно идут в армию, — говорит Александр Лесов. – Этому способствуют различные факторы. Во-первых, условия прохождения военной службы, как условия проживания, так и распорядок дня, стали гуманнее. Питание предусматривает элементы шведского стола – военнослужащие теперь вправе выбрать себе первое и второе блюдо. После обеда введён обязательный «тихий час», во время которого человек может отдохнуть лёжа, поспать. Призывники теперь не убирают военную часть, не готовят пищу – всё это выполняет гражданский персонал. Данные изменения обусловлены тем, что срок службы сократился до 1 года, и всё время уходит на усвоение программы военной подготовки. Эти и другие нововведения привели к тому, что за последние 6-7 лет число уклонистов сократилось с 2000 до 400 человек. Причем большинство из них — просто не слишком дисциплинированные люди, которые имеют право на отсрочку, но поленились её оформить. Злостных уклонистов, которые именно скрываются от призыва, совсем немного. Их дела мы передаём в следственный комитет, где ребятам объясняют, что лучше отслужить 1 год, чем идти в тюрьму на 2 года. Пока в Серпухове к уголовной ответственности за уклонение от призыва еще ни один человек не привлекался.
Дополнительным стимулом отдать долг Родине стало изменение в «Законе о воинской обязанности и военной службе», вступившее в силу в 2015 году. Теперь гражданин, который «пробегал» от военкомата до 27 лет, получает не военный билет, а справку. С ней на работу в государственные и муниципальные учреждения устроиться невозможно.
Для тех, кто по каким-либо причинам не желает идти в армию, существует вариант альтернативной службы. Молодому человеку нужно за полгода до призыва написать заявление на призывную комиссию, чтобы ему успели подобрать подходящее место работы: в больнице, на почте и в других государственных структурах, где существуют проблемы с кадрами.
Что касается здоровья призывников, то оно находится на неплохом уровне. По результатам прошлого призыва средний показатель готовности по Московской области составил 72,7%. В Серпухове – 72%. Для сравнения: в Подольске – 64%. Основные заболевания, по которым серпуховичи получают отсрочку или освобождение от военной службы, – болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения и зрения. Изменений по призыву в этом году немного, одно из них заключается в том, что учащимся ССУЗов теперь отсрочка положена до окончания обучения. Раньше она действовала только до 20 лет.
Продолжается набор граждан на контрактную службу из числа граждан со средним и высшим образованием, а также из числа военнослужащих, ранее уволенных в запас. По этому направлению военкомату тоже установлен план, хоть и гораздо более скромный: в 2017 году нужно отправить в войска 52 человека, из них 47 уже оформили документы.
— Контрактная служба становится всё популярней, — считает военный комиссар. – Людей привлекают хорошие денежное довольствие, условия проживания и нормированный рабочий день. Первый контракт заключается на 2 года. Зарплата начинается от 18 тысяч – это оклад, который положен военнослужащему самого низкого звания и должности. Кроме того, существуют различные доплаты. Так, например, при сдаче физических нормативов на «отлично» положена прибавка 11 500 рублей ежемесячно. Есть доплаты за сверхурочную работу, ночные дежурства и прочее. Так что даже в начале военной карьеры можно зарабатывать весьма прилично, особенно учитывая, что государство обеспечивает человека жильём, питанием и обмундированием. С повышением звания и должности зарплата также будет расти. Быть военным сейчас – очень престижно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх