ОДНОЙ СТРОКОЙ

Привет из прошлого века

Начало и середина XX века ознаменовались стремительным технологическим прорывом. Именно тогда появились прообразы привычных нам вещей таких, как музыкальные проигрыватели, фотоаппараты и даже принтеры. Правда, узнать знакомые вещи в непонятных механизмах иногда бывает трудно. Сравнить прошлое и настоящее серпуховичи могут, посетив экспозицию «XX век начинается…», которая разместилась в отделе истории, археологии и пикториальной фотографии Серпуховского музея (ул. Калужская, 48).

Здесь представлены предметы, большинство из которых были созданы в первой половине прошлого века. Данная выставка приехала в Серпухов из историко-культурного комплекса «Вятское», который находится в Ярославской области. Этот комплекс неоднократно удостаивался различных премий, а в прошлом году взял гран-при на международном фестивале музеев «Интермузей».
Первую экскурсию по только что открывшейся в нашем городе экспозиции провела заведующая сектором выставок СИХМ Ирада Ворсунова.
— Самое интересное здесь заключается в том, что почти все из представленных 56 экспонатов находятся в рабочем состоянии, — сказала она. – Более того, некоторые из них разрешено трогать и смотреть, как они работают. Такая особенность будет в первую очередь интересна для детей, которым всегда хочется не просто посмотреть, но и пощупать любопытный предмет.
Знакомство с выставкой начинается с первых «плееров»: музыкальной шкатулки, шарманки и пусть потрепанного жизнью, но все еще «живого» граммофона. Что и говорить, современные устройства гораздо компактнее, да и диапазон проигрываемых мелодий сейчас гораздо больше. А вот вентилятор за все эти годы практически не изменился. Разве что в отличие от нынешних дешевых пластиковых его лопасти отливали настоящим металлом. Немалый интерес представляют и старые бульотки (кипятильники), кофеварки и яйцеварки, назначение их понятно из названия, а принцип действия схож: под сосудом с водой располагается емкость для спирта, который, сгорая, нагревает воду.
Однако все эти образцы блекнут по сравнению с предметами, которые располагаются на рабочем столе и около него. Вот это действительно чудеса изобретательской мысли! Нет, телефон, микроскоп и портсигар можно узнать без труда. Но остальное…
Непонятный предмет с массой рычажков и делений оказывается счетной машиной, эдаким калькулятором, который, правда, умеет только складывать и вычитать. Основательный металлический шкаф с какими-то трубками – диктофоном. Оказывается, в начале XX века существовали даже механизмы для копирования документов! Ознакомиться с принципом работы одного из них как раз и можно на экспозиции «XX век начинается…». Здесь также можно увидеть различные фотоаппараты, от маленьких портативных до громоздких студийных, расположившихся на треногах. Заканчивается экскурсия у самого молодого экземпляра – кинопроектора 1964 года выпуска.
Как сообщила Ирада Ворсунова, посетители выставки смогут сфотографироваться с некоторыми экспонатами, например, сидя за массивным деревянным столом с телефонной трубкой в руке или вращая ручку шарманки. В Серпухове экспозиция пробудет до конца года.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх