ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пристальное внимание — на «серую» зарплату

План мобилизации доходов в городскую казну озвучил на оперативном совещании у главы города Алексей Воробьев. Один из основных источников поступлений в бюджет – налоги на физических лиц. Потому увлечение работодателей «серыми» выплатами заработной платы является предметом пристального внимания сотрудников городской администрации.


Алексей Воробьев рассказал о работе с предприятиями, организациями и ИП – неплательщиками налогов и выплачивающими зарплату ниже установленного минимального размера.
— За истекший период текущего года было проведено 10 заседаний профильной комиссии, на которых заслушали 91 руководителя, — сказал Алексей Воробьев. – О фактах выплаты зарплаты в конвертах можно сообщать по телефону «горячей линии», он есть на официальном сайте администрации. Все сообщения отправляются на проверку в прокуратуру и налоговую инспекцию На сегодняшний день отработана информация по 17 организациям, имеющим признаки применения механизмов «серой» заработной платы. Общее количество работающих в них 239 человек. По итогам проведенной нами работы работодатели заключили трудовые договоры с 117 сотрудниками.
Заработок в конверте – это не только ущерб бюджету. Это еще и прямой вред самому сотруднику. Соглашаясь на такую выплату, вы рискуете не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством компании, остаться без отпускных, пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, присутствует риск лишиться социальных гарантий, например, при сокращении штатов в организации, при рождении ребенка; не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети; лишиться права на социальный и имущественный налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.
Налоговая предупреждает: при нелегальной выплате заработной платы пенсионные начисления осуществляются не в полном объеме. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро при наступлении пенсионного возраста. А все потому, что организация, где вы работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы, с которых и формируется накопительная часть пенсии.
Если вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату, вы можете защитить свои права, позвонив по телефону «горячей линии»: 8-4967-35-47-15.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх