ОДНОЙ СТРОКОЙ

Принципиальные матчи

В среду на стадионе «Труд» команды «Альтаир» и «Звезда» 2002 и 2003 годов рождения отыграли матчи 4 тура Первенства Московской области по футболу среди детских команд. Обычно такие встречи проходят особенно интересно, поскольку ребята из противоборствующих команд зачастую живут по соседству и отлично друг друга знают. Естественно, перед приятелями доказать, что ты сильнее – дело принципа. Как и следовало ожидать, обе встречи получились насыщенными хорошим футболом. Впрочем, некоторые моменты все же смазали общее впечатление.


Сумбурная ничья

Первыми между собой разбирались альтаировцы и звездовцы 2003 года рождения. Встреча проходила на сокращенном поле в составах 9 на 9 – такие правила установлены для игроков соответствующего возраста. В остальном игра велась по-взрослому: юные спортсмены не просто бегали с мячом, пытаясь всех обыграть и как-то затолкать его в ворота, а пробовали различные комбинации. Смотреть на то, как игроки прощупывают оборону противника, растягивают ее, распасовываясь между собой, было приятно. Сразу видно, что ребята действительно учатся играть в футбол. С первых минут борьба установилась на равном уровне. При таком раскладе обычно кто первый совершит ошибку – тот и пропустит гол. В этот раз, правда, получилось несколько иначе: команды по разу простили друг другу серьезные упущения в обороне прежде, чем начать забивать. Но все время так продолжаться не могло, и в середине первого тайма «Альтаир» распечатал ворота «Звезды».  Забитый гол никак не повлиял на характер игры – она продолжилась в том же ключе. Серии передач, пробы различных схем и стратегий — красивый футбол, если говорить в общем. Переломный момент встречи произошел за 2 минуты до ее окончания. После спорной ситуации и назначенного в ее результате штрафного счет сравнялся. Казалось бы, сейчас, на волне азарта, смотреть матч будет особенно интересно. Но случилось иначе: на поле начался какой-то неудобоваримый сумбур  с фолами, не засчитанными голами и общей неразберихой. В итоге игра закончилась на 5 минут позже необходимого со счетом 2:2, и впечатление от нее оказалось серьезно скомкано.
— В общем и целом я доволен действиями моих ребят, — сообщил тренер «Альтаира» Николай Кузовкин. — Сейчас мы как раз отрабатываем тактику и взаимодействие на большом поле. Такая игра сильно отличается от того, к чему они привыкли, тренируясь в зале.  Конечно, есть нюансы, но мы выбрали определенную тактику и ее стараемся придерживаться.

Противостояние

Вторая встреча проходила уже на полноформатном поле. Игроки «Звезды», у которых больше возможностей тренировок, сразу показали, что для них игра в стандартный взрослый футбол уже  привычна. Они начали планомерно продавливать оборону «Альтаира», пользуясь тем, что противник еще не до конца освоился на такой большой площадке. По этой причине первые 10-15 минут игра шла практически на одной половине поля. Однако забить гол в этот момент все же не получилось. Немного освоившись на поле, альтаировцы начали вытеснять противников на их половину арены. Получив оперативный простор, они, наконец, заняли свои стандартные позиции и начали наступать. В этот момент спортсменам из «Звезды» как раз и удалось поймать противников на ошибке и провести результативную контратаку. С этого момента началась настоящая игра. На ребят обеих команд приятно было посмотреть. И дело не в том, что они все делали без помарок. Напротив, были и неточные пасы и неудачные комбинации. Главное – в действиях юных спортсменов была видна система логичных и рациональных действий. В этом сложном противостоянии фортуна в итоге оказалась на стороне «Альтаира» — игра закончилась со счетом 2:1 в его пользу.
— Сегодня мы получили бесценный опыт, — считает главный тренер ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – «Звезда» — сильная команда, и сразу было понятно, что легкой прогулки не будет. У моих ребят пока было очень мало возможности играть в формате 11 на 11. В этой встрече они показали, что усвоили то, чему их учили. Мы выбрали оборонительную стратегию, по которой сейчас играют в футбол по всему миру – 4 в линию. Это довольно сложно, ведь все защитники должны двигаться синхронно, иначе оборона рассыплется. Судя по тому, что за  эту игру противник около 20 раз оказался в положении «вне игры», у нас получается играть в тот футбол, в который мы хотим.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх