ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пример эффективной работы

Заседание комиссии по развитию внешнего финансового контроля Московской области состоялось в Серпухове в понедельник, 15 июня. На нем обсудили вопросы повышения эффективности работы контрольно-счетных палат. Главными темами для дискуссии стали мониторинг численности КСП в разных муниципальных образованиях Московской области и необходимость создания унифицированной методологической базы контрольных мероприятий. Участниками круглого стола стали председатели контрольно-счетных органов Подольска, Красногорска, Люберецкого и Щелковского районов, Серпухов на заседании представлял председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов.

КСП начали появляться чуть больше 10 лет назад после выхода соответствующего федерального закона. В нашем городе такая структура была создана сравнительно недавно – в 2011 году. Но она очень быстро показала свою эффективность, существенно сократив ненужные траты бюджета. Это в частности, отметил председатель Серпуховского совета депутатов Олег Кузнецов, который также поприсутствовал на встрече.
— Эта организация очень помогает в нашей работе, — отметил он. – Сотрудники КСП присутствуют на заседании всех комиссий, которые проходят у нас. Неоднократно отмечались грамотность и профессионализм, с которым готовятся заключения и рекомендации. Эффективность работы нашей счетной палаты не вызывает никаких сомнений. Единственное, чего хотелось бы пожелать, – полностью вывести КСП из подчинения совета депутатов, при котором она когда-то была создана, и установить на федеральном уровне вертикальную структуру управления. Это необходимо, чтобы контролирующие органы не зависели ни от кого на местном уровне.   
К сожалению, настолько удачно как в Серпухове внедрение внешних контрольных органов прошло далеко не везде. В некоторых муниципальных образованиях к вопросу подошли чисто формально, назначив одного-двух человек. Где-то напротив, чрезмерно раздули штат, не понимая, кто и что должен делать.
— Мы получили результаты мониторинга численности сотрудников контрольно-счетных палат муниципальных образований региона, — сообщил председатель комиссии по развитию внешнего финансового контроля Московской области  и председатель Контрольно-счетной палаты Подольска Геннадий Соловьев. — Результаты очень сильно разнятся от места к месту.  Даже по этим данным уже можно увидеть, где к вопросу подошли серьезно, а где – «для галочки». Как ни крути, не может КСП, состоящая всего из одного человека, выполнять весь спектр возложенных на нее функций. Сейчас наметилась тенденция, что предлагают экономить бюджетные деньги «оптимизировав», или, если говорить прямо,  сократив существующие КСП. Интересно, что исходят такие предложения обычно от объектов контроля,  тех, кому подобный надзор мешает вводить коррупционную схему.
— Чтобы избежать подобных споров, КСП Серпухова формировалась таким образом, чтобы сотрудников было необходимо и достаточно для решения всех необходимых вопросов, — поделился опытом председатель городской Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. — На сегодняшний день у нас 7 штатных единиц и для Серпухова это оптимальный состав. Получается, что мы находимся в довольно напряженном режиме, но все же успеваем выполнять свой функционал. Что касаемо попыток экономить,  то для этого, по сути, и создается КСП. Можно, конечно,  обходиться и без этого – жили же как-то. Но на практике экономический эффект от нашей работы все же выше. Банальный пример: проверяем мы стройку – они заявили, что не сделали проект, не наняли строительный контроль, за счет чего сократили расходы на 1,5 млн. рублей. Мы приходим, проверяем и оказывается, что 7 млн. потрачены на работы, которые не были проведены. А кроме того из-за такой «экономии» проект выполнен с нарушением технологии и неизвестно, что с ним будет в процессе эксплуатации. Если муниципальное образование не хочет тратит деньги на внешний финансовый контроль, оно становится подвержено серьезным рискам.
Еще  одна тема для обсуждения – необходимость создания унифицированной методологической базы контрольных мероприятий. В настоящее время никаких четких рекомендаций по этому вопросу нет. В различных местах одинаковый по смыслу документ может называться абсолютно по-разному. Порядок проведения и оформления контрольных мероприятий, оценки их эффективности также необходимо сделать единым. Решение этих вопросов – один из шагов становления системы контрольно-счетных палат. Все-таки появились такие структуры относительно недавно, и для окончательной отладки их действий должно еще пройти некоторое время.
Подводя итог встречи, Геннадий Соловьев отметил, что в Серпухове работа КСП построена на хорошем уровне.
— Здесь видна направленность на установление бюджетного процесса, чтобы деньги тратились экономно. Работа ведется достаточно эффективно, и большинству образований есть, чему поучиться у Серпухова, — сказал он.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх