ОДНОЙ СТРОКОЙ

Президент одобрил инвестиционную программу Московской области

5 июня президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Глава региона доложил главе государства о социально-экономической ситуации в области, мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и развитии систем здравоохранения и транспорта в Подмосковье.


Говоря о демографии, руководитель региона доложил главе государства о том, что  в Московской области хорошая динамика по рождаемости. В 2014–2015 годах по этому показателю наш регион в лидерах, впереди только Севастополь. Рост рождаемости – шесть процентов, или  порядка 90 тысяч детей ежегодно. Что касается строительства социальных учреждений, то в Московской области строится пять перинатальных центров. В следующем году сдается перинатальный центр – 35 000 квадратных метров (150 коек). Для Подмосковья это стратегически важное направление, сказал губернатор.
Также Андрей Воробьев сказал, что в региональный бюджет поступило плюс 10,6 процентов  к 2014 году.
«Но всё равно экономика, конечно, нуждается в особой заботе, и очень здорово сработала поддержка ипотеки, уточнил губернатор. — На это направление  правительство Российской Федерации выделило 20 миллиардов рублей. Благодаря этому люди смогли получить ипотеку по более доступным ставкам: 11, 12, 12,5 процентов – сейчас она, снижается. В Подмосковье всего строят порядка 10 миллионов квадратных метров жилья.
По выполнению майских указов президента Московская область находится в «зелёной зоне». Два самых сложных вопроса по этому направлению, по мнению губернатора, это дорожно-транспортные происшествия (стоит задача – устранить в 2015 и 2016 годах все очаги аварийности на федеральных, региональных и муниципальных дорогах) и онкология.
«Здесь диагностика предопределяет успех, поэтому в этом году Московская область добавила 10 миллиардов рублей на систему здравоохранения, чтобы создать детские диагностические центры, — доложил губернатор. — Затем – взрослые, чтобы каждый человек мог проходить своевременно диагностику.
Также губернатор сказал, что наземное метро – очень важная тема для Подмосковья, потому что до сих пор города Подмосковья связывают только федеральные дороги, это или МКАД, или федеральные артерии.
«Год назад началась разработка наземного метро. Минтранс Российской Федерации выделил 150 миллионов рублей, и регион – аналогичную сумму. Сегодня уже есть понимание, что первый отрезок будет из Подольска в аэропорт Домодедово. Соответственно экономика там требует дополнительных трудовых ресурсов. В 2016 году власти хотят приступить к проектированию, а затем к реализации этого амбициозного проекта» — сказал губернатор.  
Доложил Андрей Воробьев и о ситуации с обеспечением льготными лекарствами: «Обеспечение льготными лекарствами – тема, которая звучала на «Прямой линии», — сказал губернатор, —   тема очень чувствительная, поэтому власти региона открыли аптеки в поликлиниках и больницах. Лекарства закуплены. Всего Московская область расходует на это 12,5 миллиарда рублей. В регионе 726 тысяч льготников.  Ведется ежедневный контроль, и возле каждого окна, где выдаются льготные лекарства, размещен телефон министра здравоохранения. Соответственно, если есть какие-то перебои, то всегда может человек обратиться. 5, 7, 10 обращений таких поступают, с каждым таким случаем стараются работать персонально. Ситуация находится под контролем».
Не обошли вниманием и земельные вопросы. «Что касается перехода на кадастровый учёт, то картина такова, — доложил губернатор, — всего в регионе 3 миллиона 300 тысяч участков. После рекомендации Президента внимательно посмотреть и навести порядок, правительство МО с каждым главой поселения, с каждым главой района сделало прогон каждого участка земли для того, чтобы была чётко и справедливо назначенная стоимость земли как для юридических лиц, которые платят максимум полтора процента от стоимости земли, так и для физических лиц. Создана специальная межведомственная комиссия, поэтому человек может обратиться не в судебную инстанцию, а оперативно решить вопрос на уровне этой комиссии. За это время поступило порядка 4,5 тысяч обращений из огромного количества участков.
Что касается стоимости аренды, то в ручном режиме за ней следят. Создан специальный калькулятор на сайте, сегодня обращения приходят на адрес министра, он их адресно рассматривает, реагирует в случае, если стоимость завышена, — заключил Андрей Воробьев.
Депутат Государственной Думы, член Президиума регионального политического совет партии «Единая Россия» Валентина Кабанова прокомментировала встречу.
«Президент одобрил инвестиционную программу Московской области по строительству жилья, перинатальных центров, больниц, детских садов, – рассказала Кабанова. – Хотелось бы, чтобы эти программы побыстрее свершились и люди почувствовали уже завтра, придя в поликлинику, детский сад или роддом теплый и душевный приём, заботу правительства региона».     По ее словам, значимым является тот факт, что Президент одобрил действия руководства Подмосковья по улучшению социально-экономической ситуации жителей области. Кроме того, депутат подчеркнула, что Московская область находится в лидерах по такому показателю, как рождаемость. «Когда семья принимает решение родить ребёнка – это значит, что уровень жизни становится лучше и люди надеются, что наши дети и внуки будут жить ещё лучше в нашем Подмосковье», – резюмировала Кабанова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх