ОДНОЙ СТРОКОЙ

Преступники берутся за старое, полиция действует на упреждение

Сотрудники МУ МВД России «Серпуховское» подвели итоги своей работы за 9 месяцев текущего года. Статистика получилась неоднозначная – с одной стороны, сократилось количество убийств и разбоев, с другой – прочие тяжкие и особо тяжкие преступления немного прибавили в числе. Радует то, что и раскрываемость правонарушений практически всех видов изрядно подросла.


Раскрываемость выросла
— Всего за отчетный период зарегистрировано 1942 преступления, из них по 1058 предъявлены обвинения либо выбрана мера пресечения, — сообщил начальник МУ «Серпуховское» Вячеслав Цуркан. – Серьезной проблемой для нас стал рост рецидивной преступности (количество повторных преступлений — около 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — прим.ред.). Также наметился рост преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Это тоже очень тревожно, поскольку практически все бытовые правонарушения, особенно из категории особо тяжких, в основном совершаются после употребления спиртных напитков. С 13 до 10 случаев снизилось количество убийств. Причем все совершенные в этом году преступления такого рода были раскрыты. Число разбойных нападений также уменьшилось, а их раскрываемость выросла.
Проблема краж – эдакого преступного мейнстрима — за 9 месяцев 2014 года не только не потеряла остроту, а напротив, стала еще более серьезной (рост этого вида правонарушений составил почти 20%). Одно радует: сотрудники полиции также отработали гораздо эффективнее, в 332 случаях выявив лиц, причастных к совершению данных действий.

«Спайс» и наркотики
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в нашем регионе приобретает все большие масштабы.
— Я уже говорил, и буду говорить, что работа по этому направлению – первоочередная для всех сотрудников УВД, — отметил Вячеслав Цуркан. – Зачастую именно употребление психотропных веществ влечет за собой другие виды злодеяний – как имущественные, так и относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений.
Поэтому, чтобы упреждать преступность, а не «бить по хвостам», начальник серпуховской полиции не первый год проводит целенаправленную политику по борьбе с наркотиками.
Только за девять месяцев текущего года сотрудниками МВД выявлены 333 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это на 81% больше аналогичного периода прошлого года. Однако наркодельцы, чтобы найти лазейку в законе, идут на любые ухищрения. К примеру, вместо наркотиков продают одурманивающие курительные смеси — «спайсы».
— Если говорить отдельно по так называемым «спайсам», то такая проблема у нас существует, — отметил Вячеслав Цуркан. — Но разных вопиющих случаев, которые часто описывает пресса (вроде прыжков с балкона после употребления курительной смеси), не зафиксировано. Главная проблема со «спайсами» в том, что это направление стремительно развивается и далеко не все вещества, используемые при их создании, включены в реестр запрещенных к обороту.  В этом году зарегистрировано 9 случаев, когда мы были вынуждены по этой причине отпускать лиц, употребляющих такие смеси.

Фальшивки и слухи
За 9 месяцев выявлено 69 случаев сбыта поддельных денег. Почти половина таких банкнот поступила с инкассацией из г.Ступино и Чеховского района. По словам сотрудников полиции, внимательнее всего следует быть с купюрами серий «аМ», «ьН», «иП», «тМ» для билетов банка России достоинством в тысячу рублей и «ав», «бв», «ба», «вм» – для пятитысячной банкноты.
В последнее время по городу упорно ходили слухи о том, что нашумевшая банда, убивающая людей на трассе «Дон», отметилась и в Серпуховском регионе. Эту информацию Вячеслав Цуркан категорически опроверг.
— Я как начальник межмуниципального управления прошу не поддаваться на провокационные сообщения, — сказал он. — Официально заявляю, что на территории межмуниципального управления, а в него входит Серпухов, район и Пущино, таких происшествий не было.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх