ОДНОЙ СТРОКОЙ

Преступникам не скрыться от «Всевидящего ока»

За полтора года использования в Серпухове аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения «Безопасный город» с его помощью было раскрыто 5 тяжких и особо тяжких преступлений, предупреждено свыше 15 уличных грабежей и разбоев. Об этом рассказала старший инспектор направления по связям со СМИ МУ МВД РФ «Серпуховское», капитан внутренней службы Наталья Лоткова:

— Изображение с камер в режиме он-лайн дает возможность круглосуточно контролировать оперативную обстановку на улицах и в общественных местах, своевременно реагировать на ее изменение, в том числе при всевозможных внештатных ситуациях и природных катаклизмах. Возможности системы используются для обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий. 
Кроме того, записи с камер видеонаблюдения помогают полицейским отследить пути отходов злоумышленников с места преступления, выявить возможные маршруты движения преступников, отследить пособников и подстрекателей противоправных действий.
Благодаря функционированию системы «Безопасный город», по информации старшего инспектора Натальи Лотковой, на территории  Серпухова, некоторые злодеяния были раскрыты по горячим следам (в 2012-м — 13 преступлений, за 3 месяца 2013 года — 4). 
К примеру, в ночь с 5 на 6 февраля двое безработных серпуховичей 22 и 23 лет решили добыть денег, ограбив продуктовую палатку на улице Ворошилова. Диспетчер, контролировавший мониторы, на которые поступает информация с уличных видеокамер, увидел, как молодые люди пытаются взломать ларёк, и вызвал к месту преступления наряд полиции. Злоумышленники тем временем выносили в коробках товар на сумму 14 тысяч рублей. За этим занятием их и застали сотрудники правоохранительных органов. 
Система «Безопасный город» в Серпухове продолжает развиваться. Так, благодаря поддержке администрации города в 2013 году комплекс видеонаблюдения был расширен с 18 до 30 видеокамер, с выводом видеоизображения в дежурную часть органа внутренних дел. 
Дальше, как предполагается, к этой системе будут подключаться камеры, установленные на различных предприятиях города. Для реализации этого шага необходимо достигнуть договоренностей и решить вопрос унификации систем видеонаблюдения. Работа в этом направлении уже ведется.  
Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх