ОДНОЙ СТРОКОЙ

Преодолеть себя по заданию редакции

19 января православные верующие отметили праздник Крещения Господня – самый древний праздник христианской церкви. Начиная с полуночи многие стремятся к ночному омовению в проруби. Сотни тысяч россиян в ночь на 19 января совершали омовения в купелях. Еще их называют иорданями. Около 35 тысяч спасателей, медиков, водолазов, психологов были привлечены для обеспечения безопасности в местах массовых крещенских купаний в России. В целом по стране оборудовали порядка трех тысяч мест, а для  обеспечения безопасности задействовали 34,5 тысячи человек, а также 10 тысяч единиц техники. В Серпухове окунуться можно было на Ногинском пруду и на озере Балатон.  Более трехсот серпуховичей совершили обряд омовения на озере Балатон, что на Лесной. В их числе и наш корреспондент.


Со  словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» православные горожане погружались в крестообразную купель. Церковь этот обряд не только приветствует, но и возглавляет. Но вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание — не каноническое установление Церкви, а только традиция, благочестивый обычай. Грехи же отпускаются священником в таинстве Покаяния. Тем не менее к празднику Богоявления Господня готовятся и Церковь, и миряне.
Купания продолжались и днем. Ясная погода тому способствовала. Температура воздуха минус девятнадцать – морозец Крещенский, но не сильный. Как и в прошлом году, основными местами для священных омовений стали водоемы Серпухова, Кузьменок, Данков,  Протвина и Дракино.
Ледяная гладь Балатона днем 19-го была малолюдной. Окунуться в прорубь ночью, вместе с основными массами, мне лично решимости не хватило: слишком уж  много было желающих погрузиться в купель.  Конечно, люди могли переодеваться в небольшом  помещении областной федерации дайвинга, любезно предоставленном купальщикам, но вот провести на морозе не одну минуту, в ожидании своей очереди – честно признаться, силы воли оказалось маловато. Да и днем брали сомнения: а стоит ли? Ведь минус девятнадцать…Но отбросить страхи заставили счастливые, даже просто-напросто восторженные лица тех, кто уже в купель погрузился. Супруги Марина и Сергей Лесновы в первый раз окунались несколько лет назад и теперь делают это ежегодно.
— Ох, хорошо! – сказал Сергей, выйдя из купели. — Я б еще раз туда зашел! Всем советую окунуться, ощущение полета! Все купайтесь, все в прорубь!
— Мы для себя купание открыли случайно, — подхватывает Марина. — Повезли друзей из Геленджика, ну и сами окунулись. Понравилось. Раздеваться было страшновато, теперь привыкли.  Очень хорошо, ощущения чудесные! Выходишь из воды — сначала легкое покалывание, потом согреваешься на морозе. Отлично! Всем советую. Летом я люблю море, а вот зимой – только купель.
Коллеги – журналисты супруги Тольские, Татьяна и Сергей — так и вовсе давние поклонники крещенского омовения.
— После купели ощущения просто божественные, — делятся они. — Как  будто заново рождаешься. Это возможность в какой-то степени очищения и обновления. Естественно, это и преодоление всех страхов, самого себя, потому что не каждый может решиться на купание. Обряд — вообще-то против правил, это же не в Иордани, где Христос крестился. Но мы, русские, потому и русские, что  если уж что-то любим, то от души.
Немного завидно, но все же страшно. Хоть решение и принято, тапочки, полотенце, валенки (чтоб ступни не так замерзли) – всё в наличии, но раздеваться очень боязно! Сомнения пришлось отбросить, когда из проруби вышел довольный собой сын Сергея Тольского, Алексей – он тоже омывался впервые.
— В прошлом году отцу пообещал, — сказал с улыбкой парень. — Ну думал, что год никогда не пройдет, а время подошло незаметно. И час, когда обещанное надо выполнять, – наступил. Я нырнул,  преодолел себя! Чем и доволен.
Мальчик смог, а я – не могу? Пришлось тоже «преодолевать». Надо признаться, что самое страшное было — раздеться и подойти к краю проруби. А потом стало просто весело. Перекрестившись и закрыв глаза (чтоб не так трусить), ступила в воду. Холодом, против ожидания, не обожгло,  появился задор. Коллеги подбадривали и искренне радовались моей решимости. Окунаться было уже не боязно. А потом… Действительно, всё, как говорили любители Крещенского купания: ощущение благости и легкости во всем теле. Первые полчаса после выныривания из проруби вообще пребывала  в обалдевшем состоянии — ну точно душа хотела выпрыгнуть из тела! Затем удивление – что же это было?
И пусть сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением Русской православной церкви. И пусть обряд не смывает грехов, как река Иордан. Пусть кто-то и вовсе признает крещенские купания лишь за сложившуюся веками традицию моржевания. Каждый верит в то, во что он хочет верить. Истинная вера — она не где-то снаружи, а внутри каждого из нас. И я верю, что купание  в крещенскую ночь все же способствует очищению души и тела.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх