ОДНОЙ СТРОКОЙ

Предупреждая диабет

В Серпухове 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, отметили Всемирный день борьбы с диабетом. Во Дворце культуры «Россия» любой желающий мог измерить уровень глюкозы в крови, прослушать лекцию ведущего эндокринолога города Евгении Калининой,  получить первичную консультацию терапевта, кардиолога и хирурга. В числе горожан, озаботившихся вопросом профилактики диабета, по заданию редакции была и наш корреспондент.


— Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар, точнее, на содержание глюкозы — например, во Всемирный день борьбы с диабетом,  — сказала заместитель главы города – начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева перед началом лекции о диабете. — Такие мероприятия призваны  напоминать всем  о том, что распространённость диабета неуклонно возрастает, а средний возраст заболевших снижается. Сахарный диабет — одно из трёх заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. В связи с тем, что мы после многолетнего перерыва  начали уделять большое внимание прежде всего профилактике заболеваний и призываем горожан активнее проходить диспансеризацию, сегодня, кроме эндокринолога, у нас присутствуют терапевт, кардиолог, который снимет кардиограмму и сразу ее расшифрует, а также хирург. По результатам даются первые рекомендации, заводится карточка, которая затем передается в поликлинику по месту жительства для того, чтобы более полно обследоваться и вовремя принять меры».
В фойе второго этажа было оживленно. Десятки серпуховичей, преимущественно женщины, проверяли свое здоровье. Это оказалось довольно удобно: не всегда есть время отсидеть очередь в поликлинике, а тут – пожалуйста, комплексное первичное обследование.
— У меня под вопросом был диабет, — говорит   Нина Григорьевна Булашкина. — В поликлинике кровь сдавала, нормально все. Но подстраховаться-то надо. Увидела объявление, что в ДК «Россия» проводится Всемирный день борьбы с диабетом, решила зайти, еще раз  на всякий случай проверить кровь, уже после еды, не натощак. Все нормально. На душе спокойно. Очень удобно, вот и бабушку с собой привела.  В поликлинике ведь сначала очередь к терапевту приходится отсидеть среди других больных. А тут все очень быстро, спокойные домой пойдем.
Всех, кто пришел на Всемирный день борьбы с диабетом, встречали студентки медицинского училища с анкетами.  С помощью нехитрых вопросов теста, как то: возраст, рост, вес, объем талии, часто ли в пищу употребляются овощи-фрукты, активность образа жизни и ряд других, более специфичных, будущие медработники путем подсчета баллов определяли склонность к возникновению диабета. В моем случае опросник показал степень риска возникновения диабета в течение ближайших 10 лет – менее 1%. Но анкетирования мало.
Далее – анализ крови: на уровень гликемии, который отражает  функциональное состояние поджелудочной железы. Небольшая очередь — и я у столика улыбчивой медсестры. Опасливо осмотрелась в поисках пугающих с детства колющих медицинских приспособлений, которыми мне должны (о ужас!) проколоть безымянный палец, не увидела, успокоилась.
Оказалось, что традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тестовых полосок. Негромкий щелчок, безболезненный прокол кожи на кончике драгоценного пальца ланцетом — капелька крови перенесена  на тестовую полоску. Полосочка  помещена в прибор для определения уровня сахара в крови — и незамедлительный  результат. В норме, даже учитывая съеденные по незнанию за час до экспресс-анализа плотный обед и шоколадку.
Оказывается, наибольшую точность имеет гликемия натощак: при условии, если до анализа 8 часов не есть и не пить, уровень глюкозы в норме должен составить 3,9-5,5 ммоль/л, а через час-два после еды этот показатель самый высокий, в норме — 3,9-8,1 ммоль/л. Такой  результат  нехитрого теста указывает  на отсутствие  латентного или явного сахарного диабета.
Если же тест натощак показывает выше 5,5  ммоль/л — это уже свидетельствует о нарушении углеводного обмена и необходимости сдать дополнительные анализы, в первую очередь — тест с так называемой нагрузкой:  после теста натощак пациент принимает внутрь 75 граммов глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через пару часов вновь проводится определение уровня сахара в крови. То есть самый точный результат  можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней специальной диеты утром натощак определяют уровень глюкозы в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.
Во  Всемирный день борьбы с диабетом уровень сахара в крови определили более двухсот серпуховичей. Порядка 120 анкет,  где вписывали результаты экспресс-анализа,  было отправлено в поликлиники по месту жительства – для более полного обследования. При отклонении от нормы необходимо повторно сделать анализ в лаборатории. 
— Сахарный диабет уже приобрел социальный характер и распространяется с огромной скоростью по странам всего мира, — отметила заместитель главы администрации – начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. — Эта болезнь в той или иной форме встречается практически в каждой семье. Дни здоровья необходимы, поскольку легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Прежде всего должна быть профилактика. Вообще, после 40 лет всем без исключения необходимо ежегодно сдавать кровь на сахар и делать кардиограмму – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве и области очень высока. Кроме того, не следует пренебрегать общей диспансеризацией. Мы неоднократно приглашали и приглашаем серпуховичей пройти ее. Это позволит определить группу здоровья человека, оценить риски,  не запустить болезнь и избежать осложнений. Лучше предупредить заболевание, чем потом лечить».

Светлана МУСАТОВА

Наша справка
Повышенный уровень  глюкозы в крови – вещь опасная и приводит к большим осложнениям, в их числе поражение сосудов почек, что может привести к хронической почечной недостаточности;   поражение сосудов конечностей, впоследствии  — омертвение и ампутация;   поражение сосудов сердца, головного мозга, глаз.  А еще — это причина полового бессилия у мужчин. Если вовремя не продиагностировать и не взять под контроль это заболевание, именно такая перспектива ждет человека. Чтобы избежать многих негативных последствий,  достаточно чуть более серьёзного отношения людей к своему здоровью.
Главное, на что обращают внимание врачи во время подобных дней здоровья, – это  профилактика. Диабет бывает двух типов. Первый —  из-за недостатка инсулина, зачастую развивается в детстве, но может начаться и у взрослых. Одна из основных причин —  разрушение клеток в островках Лангерганса под воздействием токсичных веществ и вирусов (в том числе краснухи, ветряной оспы, свинки, кори). Есть и генетическая предрасположенность: если родители или их родственники болеют диабетом, у  детей риск развития этого заболевания повышается. Еще не заболевшим членам таких семей имеет смысл провести генетическое исследование, определить степень  риска. А он значительно снижается,  если ребенка кормят грудью хотя бы до шести  месяцев,  уделяют внимание укреплению иммунитета: делают прививки, закаляют, соблюдают гигиену;  обеспечивают полноценное питание и следят за весом малыша.
Диабет второго типа —  наиболее распространенная форма, развивается чаще у людей в зрелом возрасте — инсулиннезависимый сахарный диабет, на долю которого приходится 85% от всех случаев заболеваемости.
При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но вот  клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Основные причины развития диабета второго типа — ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы.
Профилактика диабета второго типа — это, в первую очередь, сокращение количества высококалорийной пищи в рационе (фаст-фуд — яд!). Важно следить  за массой тела, отказаться от вредных привычек. И еще – регулярно двигаться!   Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренных физических нагрузок в день.


Возьмите на заметку

Салаты при сахарном диабете можно кушать хоть каждый день недели. Эти рецепты рекомендовано использовать не только для людей, страдающих диабетом, но и для тех, кто придерживается здорового образа жизни.         
                                                          
Салат из редьки, яблок и моркови
Вам понадобится:
80 г редьки,50 г яблок,30 г моркови, 20 г нежирной сметаны, 5 г зелени, соль и перец по вкусу.
Нужно натереть редьку, яблоки и морковь на терке, добавить сметану, соль, перец и перемешать.

 Салат из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
150 г цветной капусты,15 г растительного масла, 5 г зелени, 5 г зеленого лука, 1 вареное яйцо.
Нужно отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Затем ее необходимо полить маслом, посыпать зеленью, яйцом и луком. Добавить соль и перец.

Салат из огурцов и болгарского перца
Для приготовления этого салата вам понадобится: 120 г огурцов, 100 г болгарского перца, 30 г зеленого лука, 20 г нежирной сметаны, 15 г укропа или петрушки.
Огурцы и перец порезать кубиками добавить измельченный лук, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх