ОДНОЙ СТРОКОЙ

Представляя интересы избирателей

Депутат Андрей Волков в избирательном округе №6 человек не случайный. Он служит в филиале академии им. Петра Великого еще с тех времен, когда Владычная слобода называлась Зеленой – с 1996 года. Поэтому представляет интересы не просто избирателей, а еще и в большинстве своем сослуживцев. Наш разговор о депутатской работе.

— Андрей Владимирович, в чем суть работы депутата в округе?
– В первую очередь это общение с жителями. Я провожу собрания и приемы граждан, рассматриваю поступившие от них предложения, заявления и жалобы. С избирателями у меня сложились партнерские отношения. А это очень важно, так как мы вместе, сообща можем сделать наш округ лучше. Простой пример: мы все прекрасно понимаем, что после зимы дворнику в одиночку будет сложно привести большой двор в порядок. И жители готовы выйти и убрать скопившийся мусор, но этот процесс следует организовать. Нужно согласовать день проведения субботника, привезти инструменты, мешки для мусора и вовремя вывезти его. Здесь должно быть связующее звено, которое бы объединило жителей и управляющую компанию. Зачастую этим звеном является депутат, работающий в округе. Говоря о субботниках, отмечу, что прошлой осенью мы вместе с Советом ветеранов организовывали уборку возле магазина «Шишка». Правда, собственники (а их там 18) нас никак не поддержали.
Отмечу, что после образования территориальных общественных самоуправлений (ТОС) проводить субботники и другие мероприятия стало легче. Ведь ТОС – это та организация, с которой можно более четко сформировать рабочий процесс, это люди, с которыми можно посоветоваться по тому или иному вопросу.
– А в чем суть работы депутата непосредственно в городском Совете депутатов?
– Это основная деятельность депутата, ради выполнения которой его и избирают жители города. И заключается она в том, чтобы решать вопросы местного значения, формировать принципы, по которым живет город. Депутат принимает участие в обсуждении проектов правовых актов, голосует за их принятие либо отклонение. Кроме того, он может выступать инициатором разработки проектов новых правовых актов и поправок к ним. От решения депутатов зависит, каким будет городской бюджет. При формировании городской казны расставляются приоритеты: на что деньги будут потрачены в первую очередь.
— С какими вопросами к Вам обращаются горожане?
— Традиционно преобладают вопросы ЖКХ и благоустройства. Но хотелось бы сказать, что большая их часть — прерогатива самих жителей. К примеру, в одном из домов с 2014 года просят управляющую компанию отремонтировать цоколь. Но для этого им нужно принять общее решение, тогда УК включит эти работы в план ремонта. То же самое касается ремонтов подъездов, дверей, мусоросборников, кронирования деревьев на придомовых территориях. Одним росчерком пера такие вопросы не решить, собственники должны проголосовать за тот или иной вид работ на общем собрании.
— С чем обращаются еще?
— Прошлым летом очень много было жалоб на запах с очистных сооружений. Но эта проблема сейчас остро не стоит. «Водоканал-сервис» начал применять технологии высокоэффективного обезвоживания и использовать биорегулятор. Посмотрим, что будет этим летом. Несколько обращений было по поводу вышки мобильной связи. Я делал запрос, мне ответили, что такие сооружения возводятся только с разрешения Роспотребнадзора, с соблюдением всех санитарных норм и правил. Вопрос сам собой отпал. Бывают обращения самые неожиданные. Помню, обратился ко мне наш ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Козленков. Его, ветерана, участника парада на Красной площади в1941 году понуждали… дежурить в гаражно-строительном кооперативе наравне со всеми. Я был в шоке. Сказать, что удивился – значит, ничего не сказать. Как такое может быть? Обратился к председателю ГСК, пришлось даже официальное письмо писать с просьбой включить в повестку общего собрания вопрос об освобождении уважаемого человека от этой обязанности
— Насколько жители активны?
— По-разному. Что касается общих собраний, то чаще людей на них и не вытянуть. Приходят человек 10, но таким составом никаких решений не принять. И одному председателю Совета дома тем более.
— Какие работы по благоустройству ожидаются в округе в 2017 году?
— В этом году работы по благоустройству будут, но не в таком объеме, в каком хотелось бы. Если в 2016 году администрация города как-то обделила округ своим вниманием, то сейчас у нас в планах комплексное благоустройство двух дворов по адресам: Октябрьская, дома №№7а и 19. Тихие, уютные дворы, но как-то уж совсем на задворках остались. Здесь будут обустроены парковочные карманы, уложен асфальт, установлены малые игровые формы и освещение. Это очень актуально, потому что внимание дворам никогда не уделялось. Будут обустроены парковки вдоль монастырской стены и возле гимназии №1. Отдельно отмечу, что депутат Московской областной Думы Роман Владимирович Горбунов в этом году выделил 300 тысяч рублей на благоустройство территории возле памятника преподобному Варлааму Серпуховскому и 700 тысяч рублей на благоустройство бора. В этом году в планах администрации нет, но есть обещание включить в губернаторскую программу «Наше Подмосковье» обустройство площадки по адресу: Полянка, 14. Мне принесли письмо с более, чем 120 подписями. Жители просят детский комплекс взамен демонтированного в 2016 году. Принципиальная договоренность с руководством города по этому поводу достигнута.
— Какие у Вас взаимоотношения с организациями микрорайона?
— Самые что ни на есть тесные. Сотрудничаем с ВУЗами, гимназией №1, детскими садами. Детский сад «Радуга» у нас участник экспериментальной площадки региональной системы непрерывного образования на основе интеграционного взаимодействия дошкольных, школьных учреждений, гражданских и военных ВУЗов, научных и общественных организаций. Наша всеобщая гордость. Хотелось бы помочь садику с обустройством еще одной игровой площадки – территория находится в низинке и заливается дождевыми водами, а специальное покрытие сохнет быстро, и малыши могут выходить на улицу сразу после дождя, не боясь промочить ноги. Я являюсь членом Попечительского Совета Женского Введенского Владычнего монастыря, естественно, участвую во всех проводимых им мероприятиях. С Советом ветеранов, повторюсь, самые добрые и тесные взаимоотношения.
— Чего бы Вы пожелали жителям Владычной слободы?
— Активности. Быть неравнодушными к нашим общим проблемам, вместе их решать.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх