ОДНОЙ СТРОКОЙ

Председателей надо ротировать

Неожиданное заявление сделал депутат городского Совета Михаил Шульга в ходе брифинга, который состоялся в минувшую пятницу и был посвящен организации турнира по дзюдо памяти Романа Катасонова. По его мнению, в Серпухове нужно вводить ротацию как председателя Совета депутатов, так и председателей депутатских комиссий.


Всё новое — это хорошо забытое старое

Напомним, что в среду, 16 сентября, Мособлдума приняла закон, по которому главе города Серпухова вновь вернули исполнительную власть. До этого, в конце марта текущего года, областные депутаты установили, что глава городского округа Серпухов избирается из состава народных избранников и исполняет полномочия председателя городского Совета. Однако теперь главу избирают депутаты из кандидатов, которые будут представлены на конкурсную комиссию.
По мнению депутата Михаила Шульги, Мособлдума убрала путаницу с понятиями «сити-менеджер», «глава города» и «председатель Совета депутатов». Принятый областными депутатами законпроект позволит, как и раньше, четко разделять исполнительную и законодательную власть.
Однако в «старой» системе формирования органов местного самоуправления, по словам депутата, были и другие полезные моменты.
В частности, в 2005 году, когда Михаил Шульга был избран в первый раз, в Совете депутатов действовало положение, в котором была определена ротация председателя Совета депутатов и председателей комиссии. Она определяла принцип, по которому у каждого депутата была возможность оказаться в кресле председателя на определенный срок.

Вернуть ротацию

— Это справедливый принцип, он способствует профессиональному росту депутата, повышению его кругозора, — отметил Михаил Шульга. — В новом созыве Совета депутатов будет работать много молодежи, и ротация позволит повысить уровень их компетентности.
По словам депутата, о существующем принципе ротации во вновь избранном Совете хорошо помнит Игорь Ермаков, который, как и Михаил Шульга, избрался в городской представительный орган в третий раз. И было бы здорово вернуть принцип ротации председателя горсовета и председателей депутатских комиссий. Поэтому на ближайшем заседании Совета депутатов Михаил Шульга собирается выступить с инициативой о ротации председателей.

Представительный турнир

Говоря о турнире памяти Романа Катасонова, Михаил Шульга отметил, что Кубок Серпуховского кремля организуется в 11-й раз, и в этом году за него будут бороться талантивые молодые ребята 2001-2003 года рождения, которые выступают в юношеских сборных России и Белоруссии. Отрадно, что ежегодно гостями турнира являются сотрудники групп «Альфа» и «Вымпел», сослуживцы, знающие Романа Катасонова, его родители и дочь, которой исполнилось 13 лет.  
Также в этом году призовой фонд турнира составит порядка 300 тысяч рублей. Призами за первое место станут планшетные компьютеры, за второе и третье — мобильные телефоны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх