ОДНОЙ СТРОКОЙ

Предложили выборы по-новому

Депутаты выступили с инициативой создания новой модели формирования органов местного самоуправления. В минувший четверг на заседании комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации народные избранники одобрили назначение публичных слушаний по изменению устава, в части касающегося системы выборов главы и депутатов. В новой редакции предлагается выборы главы сделать из состава депутатов, а руководителя администрации назначать на конкурсной основе.


По мнению председателя депутатской комиссии Владимира Грачева, существующая модель управления города неэффективна в современных условиях.  
— С учетом того, что президент РФ, губернатор Московской области проявляют большое внимание эффективности управления, — отметил он и добавил: — Поэтому были сформулированы определенные предложения и основные направления изменения системы выборов и системы управления.
В предложенном проекте изменения устава предполагается, что глава города будет избираться не прямым голосованием, а из состава Совета депутатов. Причем он будет и председателем и главой города, но с более ограниченными правами. Более того, администрацией будет управлять руководитель. Он будет наниматься по контракту, условия которого будут утверждать депутаты.
Назначать руководителя администрации будет конкурсная комиссия. Она на половину будет состоять из депутатов, а другую часть должны представлять люди губернатора Московской области.
Еще в новой системе выборов предусмотрено увеличение количества депутатов с 25 до 29 человек. Они должны будут избираться по шести округам, пять из которых будут пятимандатными, а один — четырехмандатным.
Впрочем, данный проект только выносится на публичные слушания. Они, по задумке депутатов, должны пройти в марте текущего года. Поэтому сформулированные предложения вполне могут претерпеть изменения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх