ОДНОЙ СТРОКОЙ

Праздник цвета от художников-любителей

Любопытное наблюдение: чем пасмурнее за окном, тем интереснее изучать пестрое разнообразие «Летнего вернисажа», в очередной раз разместившегося в МВЦ. Эта традиционная выставка необычна буквально всем.В отличие от прочих экспозиций в ней участвуют непрофессиональные художники – люди, для которых творчество – это хобби, а не способ заработать себе на жизнь. Кроме того, на вернисаже можно наблюдать самые разные жанры, стили, материалы… Конечно, здесь есть привычные нам живописные и графические произведения, но помимо них, невероятные скульптуры из металла и дерева, аккуратные куклы с личиками из полимерной глины и многое другое. Любители иногда делают вещи, на которые не осмелился бы ни один профессионал. Они просто не знают, что так нельзя, и в процессе творческого поиска создают необычные, иногда наивные, но от этого еще более интересные произведения.

— Я принципиально нигде не училась – считаю, что когда человек не принимает устоявшихся норм в творчестве, он начинает постигать что-то внутри себя и открывает то, что доступно ему одному, — заявила Алиса Шишкина, представившая на суд зрителей 5 своих живописных работ. – Это мой личный выбор, и я никого не призываю ему следовать. Изучая собственное ощущение Мира, можно получить то, что не даст ни художественная школа, ни преподаватель. Конечно, существуют определенные техники, приемы, но постигать их самостоятельно – отдельное удовольствие. Мне очень приятно поучаствовать в этой выставке, показать свои работы. Интересно видеть, как люди на них реагируют, на что они обращают внимание, что говорят и так далее.
Отдельным украшением нынешнего «Летнего вернисажа» стали 5 металлических скульптур одна другой больше. Уже на первом этаже можно полюбоваться на грозного железного дракона. Размах крыльев этой фантастической гадины впечатляет – метра три, не меньше. Остальные фигуры несколько скромнее в размерах, но не менее интересны для изучения. Их создатель, Арсен Мнацаканян, впервые показывает свои скульптуры на выставке.
— У меня есть художественное образование, но я учился живописи, а не ковке, — рассказал автор скульптур. – Около 5 лет назад я переехал в Серпухов и начал работать с металлом. Со временем понял, что могу сделать что-то более интересное. Мне говорили, что не получится, что рисовать картины и делать скульптуры — это слишком разные направления. Но я пошел на принцип. Как видите, что-то у меня получилось.
В процессе творческого поиска люди нередко находят весьма любопытные решения. Например, «почему бы не использовать вместо краски тушь для ресниц?». Неудачные результаты подобных экспериментов остаются за кадром, а удачные – попадают на выставку. Естественно, уровень работ на «Летнем вернисаже» очень разный. Глядя на некоторые картины, просто не веришь, что их рисовал любитель – настолько здорово они выглядят. Иные работы подкупают другим. Так, есть люди, которые вместо селфи и других банальных фотографий привозят из поездок целые альбомы быстрых, небрежных, но очень атмосферных зарисовок — скетчей. Скетчбуки с такими работами можно увидеть в одной из витрин.
Отдельно стоит упомянуть о всевозможных куклах ручной работы. Здесь представлены изделия сразу нескольких рукодельников, занимающихся созданием таких фигурок. Увлечение этим направлением, судя по всему, в последнее время вообще набирает обороты. Или это только Серпухов постепенно становится кукольным городом?
— Кукол из полимерной глины мы начали делать совсем недавно, до этого шили тряпичных, — рассказали Ольга и Анна Зубовы. — К нам в Пущино приехала Надежда Кустарева со своей выставкой, посвященной 9 мая. Тогда же она проводила мастер-класс, на который мы попали. Попробовали, и нам понравилось. Полимерная глина – это очень удобный материал, он позволяет создавать различные образы, эмоции на лицах и так далее. Ткань в этом плавне гораздо менее приятна. Наши первые творения в новой технике мы как раз сегодня и показываем на этой выставке.
«Летний вернисаж» в нынешнем году получился особенно многочисленным – более 300 работ от полусотни авторов. Такое ощущение, что художники-любители твердо решили компенсировать неприветливое лето сочными красками своих произведений. Жаль только посмотреть на этот праздник цвета можно будет недолго – до 23 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх