ОДНОЙ СТРОКОЙ

Праздник скрасил тяжелые будни инспекторов

В воскресенье, 3 июля, служба ГИБДД отметила 75-­летие своего профессионального праздника. Торжественные мероприятия в этот день прошли и у серпуховских сотрудников дорожной полиции.


Воскресное утро началось с торжественного построения у здания ГИБДД, куда приехал начальник Серпуховского УВД Андрей Шебалин. Лучшие сотрудники были награждены юбилейными знаками и грамотами. На мероприятии, которое прошло в ДК «Большевик», поздравили работников Серпуховского ОГИБДД и 13­-й спецроты ГИБДД главы Серпухова и Серпуховского района, депутаты Московской областной думы Валерий Колмаков и Сергей Фатеев, представители администрации города Пущино.
Накануне праздника наш корреспондент встретился с командиром роты Серпуховского ОГИБДД Виталием Науменко, который уже более 7 лет работает в серпуховской дорожной полиции. Разговор получился в основном о существующих на сегодняшний день проблемах.
По словам майора Науменко, вся работа ОГИБДД направлена на уменьшение уровня аварийности, чтобы по улицам города можно было без проблем проехать и спокойно перейти дорогу. Самый главный результат деятельности дорожной полиции ­ сохраненные жизни. В настоящее время в Серпуховском регионе количество ДТП падает: аварий стало меньше на 12%, на 12% меньше погибло людей; уменьшилось число получивших ранения ­ на 9%, удалось снизить детский травматизм на 53%. При этом, по мнению командира роты, отношение населения к ГАИ стало значительно хуже.
­ Если раньше инспектора ГАИ уважали, а его слово имело определенной вес, то сейчас со стороны граждан стало гораздо больше хамства, и это происходит не только в Серпухове, но и практически везде. Возможно, этому поспособствовала кредитная доступность транспортных средств и упрощение сдачи квалификационных экзаменов по вождению. Водительские права сейчас имеют все кому не лень, при этом качество обучения на курсах вождения сильно ухудшилось. За прошлый год нами было составлено 25 тысяч протоколов на водителей и пешеходов. Получается, что при численности населения в 127 тысяч наказан почти каждый шестой. С одной стороны, это показатель нашей работы, с другой ­ результат неудовлетворительной работы школ, родителей, недостаточность культуры поведения на дороге.
Среди прочих проблем одной из главных остается огромный прирост автотранспорта в городе. Только в 2008 году в Серпухове было зарегистрировано 4 тысячи новых автомобилей. Городская дорожная сеть при этом остается все на том же уровне: не добавилось ни одного нового метра дорог, ни одной новой развязки, не появилось ни одного нового пешеходного перехода ­ ни надземного, ни подземного. Так что, несмотря на относительно положительную динамику, работы у ГИБДД меньше не становится, остается еще много проблем, которые требуют решений.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх