ОДНОЙ СТРОКОЙ

Праздник культурных людей

С 2008 года в нашей стране официально существует День работника культуры - 25 марта. Он объединяет большое количество разных профессий: библиотекарей, музейщиков, актеров, хореографов, педагогов музыкальных и художественных школ… У некоторых из них есть отдельные, узкоспециализированные праздники с солидной историей, например, «отстающий» всего на пару дней День театра. Но общее торжество не менее значимо. Побеседовать немного о серпуховской культуре в преддверии праздника согласилась Валентина Мантуло. Более 10 лет она в качестве заместителя главы города курировала социально-гуманитарную сферу, а ныне возглавляет Музейно-выставочный центр.

— Работник культуры – очень расплывчатое понятие. Что вообще можно считать культурой? Есть ли общие черты, которые объединяют работающих в этой сфере людей?
— Есть такое определение, что культура – это совокупность достижений человечества в самых разных сферах. Но мы, говоря о профессиональном празднике, конечно, имеем в виду более узкое значение. Работники культуры стремятся сохранить и приумножить наши достижения в искусстве, помогают посетителям воспринять все многообразие и красоту уже созданных шедевров или раскрыть собственные таланты. Я думаю, что людей нашей сферы объединяет, прежде всего, любовь к тому, что они делают. Это можно утверждать потому, что зарплаты, чего греха таить, невысокие, так что трудиться в учреждениях культуры остаются самые увлеченные.
— Все настолько плохо с финансированием этой области?
— Ситуация постепенно выправляется, наконец, пришло понимание, что образование и воспитание людей напрямую отражаются на остальных сферах деятельности: экономической, научной, производственной. Но зачастую наша сфера по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Когда мы перешли на рыночную экономику, культуру тоже перевели на рыночные рельсы, и это, я считаю, неправильно. Если мы хотим воспитывать наших граждан, то в этот процесс государство должно вкладывать деньги, потому что иначе мы получаем не культуру, а шоу-бизнес, который действует по другим  правилам и приносит иной эффект. Сейчас много говорят о том, что нужно поднимать фольклор, возрождать народные традиции. Но кроме разговоров, необходимо стимулировать определенные направления. Нужно, например, чтобы дети занимались русским народным танцем – сделайте кружки бесплатными, и люди туда начнут приходить.
— Если говорить о Музейно-выставочном центре, то какие задачи в первую очередь стоят перед вашими сотрудниками?
—  55% наших посетителей – это молодежь: дошколята, школьники и студенты. Прежде всего, их нужно познакомить с миром искусства, научить понимать его, привить интерес. Причем чем раньше начнется этот процесс, тем лучше. Детям информацию необходимо преподносить в доступной форме. Не вываливать такой поток, который детское сознание просто не в состоянии переварить, а знакомить с миром традиций и искусства постепенно. У нас для этих целей, в основном, служат две площадки: «Музей павлина» и «Мир русской деревни». Ребятишки там на различных интерактивных занятиях получают информацию постепенно, в форме игры или мастер-классов. Это позволяет сформировать интерес к традициям и искусству. С сентября этого года, кстати, мы планируем открыть школу эстетического воспитания. Двухгодичный  курс, во время которого дети получат знания о народных традициях, изучат прикладное искусство, этикет и историю  на элементарном уровне. Вторая наша задача – организовать культурный досуг для людей, которые уже интересуются искусством. Для них мы стараемся сделать максимально разнообразную выставочную программу. За год в МВЦ проходят порядка 30 различных экспозиций, на которых можно увидеть как работы известных мастеров, так и начинающих талантов.   
— Как Вы думаете, в Серпухове достаточно культурно-досуговых учреждений, или нужно что-то еще?
— Я считаю, что нашему городу сильно повезло – есть два отличных театра, один из которых ориентирован в основном на детскую публику, другой – на взрослую, два музея, две музыкальные школы, замечательная художественная школа, Дворцы культуры с различными кружками и секциями, кинотеатры, библиотеки в каждом микрорайоне… В целом серпуховичи могут при желании найти себе культурный досуг по вкусу и реализовать творческий потенциал. Другое дело, что необходимо серьезно улучшить материально-техническую базу. Прогресс не стоит на месте, и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно успевать за ним: искать новые решения, методы подачи информации, использовать современное оборудование и так далее. Иначе привлечь людей, а особенно детей, выросших на планшетах и компьютерах, очень сложно.
— Есть много более узких праздников: День театра, День музея, День библиотек, нужен ли такой общий праздник?
— Обязательно нужен. Это дополнительная возможность сказать людям спасибо за их труд, показать, что их усилия не пропадают даром. Еще раз повторюсь: в сфере культуры работают люди искренне влюбленные в свою профессию, поэтому для них такое признание заслуг очень важно. Я хочу поздравить всех коллег с этим праздником, желаю творческой энергии, задора, новых условий для реализации их потенциала и новых современных условий работы в хорошо оборудованных помещениях.
   

Беседовал Евгений КРАСНОВ

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх