ОДНОЙ СТРОКОЙ

Праздник для ценителей искусства

Серпуховичи имеют уникальную возможность познакомиться с работами выдающегося русского импрессиониста Константина Коровина. На небольшой выставке представлено девять картин великолепного живописца. Это совместный проект Серпуховского историко-художественного и Калужского музеев.

— Нам хотелось показать посетителям что-то радостное, — пояснила главный хранитель СИХМ Татьяна Быкова. — Сейчас проходит довольно много проблемных тематических выставок. Это важно и нужно, но когда в стране не самая оптимистичная обстановка, у людей много тревог и неприятностей, нужно дать им возможность вспомнить о светлой стороне жизни. Когда мы это поняли, то вспомнили о Константине Коровине. К сожалению, в нашей коллекции только три его работы. Занявшись данной темой, мы узнали, что в прошлом году наши калужские коллеги провели похожий межмузейный проект. Они любезно согласились предоставить нам еще шесть картин Коровина. Так и получилась данная выставка.
Название экспозиции «За жизнь, за радость…» взято из высказывания художника. Он писал так: «Красота и радость жизни. Передача этой радости и есть суть картины, куска моего холста, моего я… Это я, это мое пение за жизнь, за радость…»
— Когда мы готовили эту выставку, читали воспоминания Корвина, то были поражены той волной жизнелюбия, которая исходит от всего, что он делал, — говорит Татьяна Быкова. – У таких людей нужно учиться. Необходимо отметить, что судьба этого невероятно талантливого человека была отнюдь не безоблачной. Он происходил из богатой семьи, которая разорилась, и в юности испытывал серьезную нужду, знал студенческую нищету. После революции дела пошли еще хуже, Коровин иногда не мог даже найти денег, чтобы нормально поесть. За рубежом поначалу тоже все было непросто. Но, несмотря на все невзгоды, художник смог сохранить позитивный настрой, любовь к жизни. Этому он нас учит через свои произведения.
Возможность увидеть подлинники картин Константина Коровина – это настоящий праздник для ценителей искусства. И пусть здесь всего девять картин, пусть две из них – это всего лишь небольшие этюды к другим, более внушительным произведениям. Все равно увидеть их довольно любопытно, хотя бы для того, чтобы понять, почему творчество этого художника так высоко ценится.
— Эта выставка стала для нас новым опытом, — сообщила главный хранитель СИХМ. – Межмузейный проект – это не так просто: оформление документации, определенные затраты, большой объем бумажной работы. Но это очень полезно, так как мы готовимся к столетнему юбилею нашего музея и надеемся, что будут еще какие-то проекты, более крупные.
Экспозицию «За жизнь, за радость…» можно увидеть в главном здании СИХМ на Чехова,87 до 20 августа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх