ОДНОЙ СТРОКОЙ

Православный праздник православного Серпухова

18 мая в Серпухове состоялось празднование чудотворного образа Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

«Неупиваемая Чаша» «Неупиваемая Чаша»

Помолиться перед святыней и принять участие в крестном ходе приехали паломники из разных городов России. Утром в монастырях состоялись Божественные литургии, по окончании которых два крестных хода прошли по улицам города до площади Ленина, где епископ Серпуховский Роман закончил молебен и обратился к верующим.
— В эти пасхальные светлые праздничные дни мы отмечаем в Серпухове явление чудотворного образа Божьей Матери, именуемого «Неупиваемая Чаша», которое традиционно собирает в этот день много паломников и православных людей, пришедших поклониться этому святому образу, — сказал он. — Для нас Богородица имеет особое значение, и мы, как ее дети, поклоняемся с надеждой на спасение наших душ. Господь дал Богородице удел спасать грешных людей, и она молит за нас сына своего о прощении наших грехов, какие бы они ни были. Грех винопития – это тяжелый грех, потому что связан еще с человеческой болезнью. Это не просто привычка, это недуг, который нужно лечить. От этого греха требуется сильная молитва. Та живая молитва, которая не просто на языке, а в уме, на сердце – молитва, которая доходит до Бога.
Чудотворный образ «Неупиваемая Чаша» дарует людям избавление от пьянства и прочих пороков с 1878 года, когда во Владычный женский монастырь пришел крестьянин Тульской губернии, бывший солдат Прохор, страдавший от неумеренного пристрастия к спиртному. Ему явился преподобный Варлаам Серпуховский и сказал: «Иди в Серпухов, во Владычный монастырь, там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою, и телом». Предсказание преподобного сбылось, и с тех пор слава о чудотворном образе начала идти по городам и весям. Из разных мест в Серпухов съезжались люди, чтобы помолиться Божьей Матери за своих родных и близких. В конце прошлого века, когда почитание иконы «Неупиваемая Чаша» было восстановлено, празднование явления ее образа было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая.
У каждого, кто стоял в этот день перед чудотворным образом, были свои помыслы. Люди, подходя к иконе, делились с ней своими бедами и радостями, просили благословления и избавления от болезней для себя и своих близких.
— Мы приехали сюда из Рязани в этот благой и радостный день, — сказала заслуженный работник культуры, преподаватель рязанского музыкального колледжа Наталья Щербакова. – В 5 утра уже были в пути. Этот праздник мы всегда ждем с нетерпением, потому что когда ты пройдешь крестный ход, когда почтишь Пресвятую Богородицу, на тебя опускается невероятная благодать. Мы должны сейчас обращаться к Матери Божьей своими молитвами за тех, кто не может побороть недуг. В нашей стране столько людей спилось! А сейчас к нам пришла еще более страшная болезнь – наркомания. Мы уже десять лет приезжаем в ваш замечательный город и очень благодарны за приветливость, которой он нас встречает. У нас еще сегодня предстоит посещение Владычного монастыря, мы съездим в Давыдову пустынь, в источнике грехи смоем. Вы представляете, в каком благостном состоянии мы вернемся домой?! Мы эту радость будем нести внутри себя еще долгое время и ожидать снова и снова этого светлого дня.
— Меня сегодня привели сюда семейные проблемы, которые нужно решать, — призналась Татьяна Кеменова из Климовска. — Самой не получается, поэтому я прошу Богородицу помочь. Когда вы болеете, вы идете к врачу, когда нужно учиться, вы идете в школу, а когда проблема зависимости, ее без Божьей помощи никак не решить.
— Редко в какой семье сейчас нет случаев алкоголизма, поэтому люди приезжают сюда, получают поддержку, надежду, — говорит Любовь Аксенова из Столбовой. Я здесь, чтобы поклониться Матери Божьей, поблагодарить ее за то, что не оставляет нас и откликается на молитвы.
Празднование явления чудотворного образа Богородицы «Неупиваемая Чаша» завершилось фестивалем духовной музыки, который прошел в ДК «Россия».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх