ОДНОЙ СТРОКОЙ

Православные отметили великий праздник

Один из самых значимых и почитаемых праздников - Рождество Христово — отметили православные серпуховичи. Праздник появления на свет Сына Божьего в человеческом облике, начала нового календарного цикла и обновления всего сущего собрал верующих в Кафедральном Соборе Николы Белого в ночь на 7 января.

В православии празднику предшествует рождественский пост. Две недели перед Сочельником посвящены памяти праотцов и отцов — родственников Иисуса и праведников Ветхого Завета. Важную роль играют пять последних дней перед Рождеством. Эта пора называется предпразднеством и предполагает чтение особых молитв во время богослужений.
Во всех храмах города служили всенощное бдение, часы и божественную литургию Иоанна Златоуста. Церковные певчие пели стихи из пророческой книги Исаии о том, что ныне с людьми присутствует сам Бог, который является великим и крепким. По окончании вечерни началось богослужение праздничной утрени. К утрени присоединяется первый час (краткое богослужение, состоящее из чтения трех псалмов и некоторых молитв). Так заканчивается праздничное всенощное бдение. Далее следует последование третьего и шестого часа и божественной литургии.
Литургию в Кафедральном Соборе служил благочинный церквей серпуховского округа отце Игорь (Чабан). Он же зачитал пастве послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Мы вступили в 2017 год. Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России — великой многонациональной страны, и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе. Мы с трепетом и благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение. Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо — воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей. В последние десятилетия в нашей жизни было и остается ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь. Будем безбоязненно идти стезей спасения, ибо с нами Бог. Будем укрепляться в вере, ибо с нами Бог. Будем утверждаться в надежде, ибо с нами Бог. Будем возрастать в любви и творить добро, ибо с нами Бог», -сказал, обращаясь к россиянам Его Святейшество.
Многие серпуховичи на праздничной литургии причащались. Эта традиция древняя, она считается очень благочестивой. После Рождественского Сочельника наступило время праздничных гуляний, которые закончатся на Крещение.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх