ОДНОЙ СТРОКОЙ

Православные артефакты в старообрядческой церкви

В Покровской церкви - филиале Серпуховского историко-художественного музея, открылась новая камерная выставка «Путь ко святым местам». Она посвящена паломничеству в России, начиная с XI века и по наши дни. Здесь представлена коллекция предметов, привезённых верующими из самых разных мест от Святой земли до Урала. Многие из этих вещей уникальны и выставляются на всеобщее обозрение впервые.

— Во всех религиях Мира существует феномен паломничества, — говорит заведующий сектором Покровской церкви Иван Волков. — Людям всегда хочется увидеть истоки своей веры и, вернувшись, привезти частичку благодати в то место, где они живут. В Болгарии раньше был очень трогательный обычай: человека, который побывал в паломничестве в Иерусалиме, встречала вся деревня. Ему мыли ноги и этой водой кропили поля и виноградники.
В первую очередь на выставке показаны иконы, привезённые из разных мест. Некоторые из них довольно древние. Так, например, изображения царевича Дмитрия и святого Антония датируются XVII веком. Стоит, однако, уточнить, что обе эти иконы, скорее всего, в какой-то момент были переписаны и могут отличаться от первоначального вида.
— Мы постарались показать уже забытых народным сознанием святых и воскресить память о них, — продолжает рассказ Иван Волков. — Здесь есть, например, образ святого Леонтия Ростовского, о котором сейчас мало что знают, а между тем это основатель православной педагогики. Он перед проповедью варил сладкую кашу и угощал ей детей, чтобы они чаще приходили к нему. В первый раз мы представляем изображение Макария Колязинского – святого, который жил в XV веке. Он происходил из боярского рода и на свои деньги основал монастырь. В той обители был такой строгий устав, что многие иноки, побывавшие на Афонской горе, а потом попавшие в Колязинский монастырь, говорили, что у преподобного Макария все гораздо строже и чиннее, чем на Афоне. Это, кстати, был любимый святой Бориса Годунова и Михаила Федоровича Романова.
Очень интересна ещё одна икона — с маленькой дверцей. Это список с успения пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры. Данный образ был очень почитаем, именно перед ним молился Петр I, готовясь к Полтавскому сражению. Оригинал иконы был утрачен во время Великой Отечественной войны, остались только такие списки. Что касается экспоната на выставке, то за дверцей хранились мощи нескольких святых, в том числе и знаменитого Нестора Летописца. Сейчас святыни возвращены церкви.
— Из своих путешествий люди привозили разные драгоценные артефакты, например, резные створки раковин с изображениями святых, — говорит историк. — В такие изделия был заложен ещё и глубинный смысл. Люди проводили аналогии с Богородицей, которая явила Миру жемчужину Христа.
Один из самых любопытных артефактов на выставке — сапожок с ноги греческого святого Спиридона. Считается, что он ночью ходит по земле и помогает людям, поэтому нужно каждый год ему менять обувь. Эти сапожки потом рассылали в очень почитаемые места христианского мира и самым состоятельным людям, которые оказывали милость православной церкви.
Есть в составе экспозиции современные предметы, в том числе и местный артефакт – рукавичка, освященная на мощах преподобного Афанасия Высоцкого.
Посетить выставку «Путь ко священным местам» можно в рамках экскурсии в Покровский старообрядческий храм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх