ОДНОЙ СТРОКОЙ

Правила нарушают и водители, и пешеходы

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» в рамках проведения комплексной акции «Весенние каникулы» с 20 марта по 9 апреля 2017 года провел оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок - пассажир, пешеход», целью которого являлась профилактика и пресечение нарушений правил перевозки детей, и контроль за выполнением водителями транспортных средств требований 4 раздела Правил дорожного движения РФ.


В ходе проведения мероприятия сотрудниками Серпуховской Госавтоинспекции было выявлено нарушений 292 по ст.12.6 КРФоАП (не использованием водителем и пассажиром ремней безопасности, конструктивно предусмотренных в т/с). 272 водителя не предоставили преимущества в движении пешеходу, переходившему проезжую часть по пешеходному переходу. 98 водителей не использовали при перевозке детей до 12 лет специальных детских удерживающих устройств. Также правила нарушили и 244 пешехода.
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает, что:
— Водитель механического транспортного средства обязан: при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.
— Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
— Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
— На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
— Пешеходы, выйдя на проезжую часть, не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
— Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Во избежание дорожно-транспортных происшествий, для сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения водителям необходимо усилить бдительность, а детям быть внимательнее при нахождении возле и на проезжей части дороги!

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх