ОДНОЙ СТРОКОЙ

Права собственников защищает закон

От недальновидности и равнодушия застройщика страдают жильцы  двадцатиквартирного дома  №9 по улице Новой, что в управлении ООО «Технофф». Одну проблему частично решили общим собранием, над другими еще думают. Суть первой проблемы разъяснила собственница  - Нина Константиновна Куличева.


— Так получилось, что вдоль нашего дома нет тротуара, нет бордюра и машины беспрепятственно паркуются там, где им захочется. Пока транспорта было не так много, проблемы не ощущалось. Сейчас же практически в каждой семье по одной-две машины, соответственно остро встала проблема парковки. Неподалеку от дома есть платная стоянка, есть и парковочные карманы, хоть и небольшие. Но соседи стали ставить машины прямо под окнами. Мы пытались обустроить вазоны с цветами, но их сдвинули и продолжали парковаться в 50 см от стены дома. В результате на три моих окна получилось 5 машин. Вплотную к нам пристроен еще дом, между подъездами образовался непродуваемый ветрами закуток.  Окна открыть невозможно, особенно зимой – комнаты моментально наполняются выхлопными газами. Сами понимаете, приятного мало, особенно для сердечников-пенсионеров. Причем под нашими окнами паркуются автовладельцы, чьи окна выходят на другую сторону, сами отравленным воздухом дышать не хотят и пройти десяток-другой метров до ближайшего парковочного кармана им лень. Вот и страдали. Пока за дело не взялась  председатель Совета нашего дома Тамара Васильевна Прокопьева.
Женщины обратились в свою управляющую компанию. Им там разъяснили права и обязанности собственников жилых помещений и дали совет – как поступить с несговорчивыми соседями. Кстати сказать, законы не будет лишним знать всем собственникам. Никто не имеет права ущемлять интересы соседа.
— Нормы диктуются сразу несколькими документами. Расстояние от автомобильной стоянки до жилого многоквартирного дома регламентируется нормативным документом СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», — комментирует ситуацию инженер по ЭЗ и С ООО «Технофф» Сергей Терехов. – Читаем документ: в п. 2.9 говорится, что «для подъезда к группам жилых зданий… следует предусматривать основные проезды, а к отдельно стоящим зданиям – второстепенные проезды, размеры которых следует принимать в соответствии с установленными нормами. В п. 6.39 указывается, что расстояния от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей,    до жилых домов и общественных зданий должно быть не менее 10 метров. Кроме того,  Федеральный закон от 22.07.2008 N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» никто еще не отменял. Ст. 72 указывает, каким должно быть противопожарное расстояние от места парковок до стен зданий. Скажу больше: по факту самовольного использования земельного участка под автостоянку, на котором расположен  многоквартирный дом, можно  обратиться и в отдел полиции с письменным заявлением о возбуждении в отношении указанных лиц дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ.
Кстати,   Роспотребнадзор  даёт разъяснение правоприменению п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Конкретно говорится о том, что  на территории дворов жилых зданий запрещается размещать автостоянки. Данное требование регламентирует размещение новых объектов, но не распространяется на временно размещаемые объекты. Вместе с тем, существующие объекты не должны ухудшать условия проживания населения. Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, её режим регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Из смысла разъяснений следует, что поведение соседей не должно ухудшать условия проживания других жильцов. И еще: по сути, зона под окнами, где ставят машины, является пешеходной зоной, а значит, движение автомобилей по ней запрещено (в т.ч. и парковка). Но раз законы гражданам не указ, мы посоветовали жильцам установить ограждающие столбики.
 Собственникам, чьи права ущемлялись соседями, было предложено провести общее собрание, для простоты – в форме заочного голосования. Что и было сделано. За избавление от авто в непосредственной близости от стен дома проголосовали 67% жильцов, столбики тут же установила управляющая организация. Пенсионеры вздохнули немного свободнее – на оставшемся участке помещаются всего две машины. Но остается нерешенной другая, не менее важная проблема: вдоль дома нет тротуара и дети постоянно выбегают прямо под колеса машин, которые «транзитом» проскакивают двор по пути в детский сад. Водителям не хочется делать крюк по дороге, вот они и срезают путь.
Между тем, согласно п.17.2 ПДД, в жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем — это административное правонарушение, карающееся штрафом.  Но штрафов наши люди не боятся. Да и не штрафует таких нарушителей никто. Проблема остается нерешенной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх