ОДНОЙ СТРОКОЙ

Познавательные прогулки по улицам города

Пешеходные экскурсии, которые недавно начал проводить Серпуховский историко-художественный музей, позволяют узнать немало интересного об истории нашего города.

Вот, например, тихая и немноголюдная улица Калужская. Старые дома здесь видели немало радостных и трагических событий. У каждой из этих построек своя история, неразрывно связанная с судьбой известных горожан. Взять хотя бы здание, от которого начинается экскурсия. Здесь когда-то было уездное училище, в которое из Москвы директором был направлен Игнатий Кузьмич Терюхин. Его жена, Надежда Сергеевна Теплова, стала первым преподавателем в подведомственном ему учебном заведении. Совместными усилиями они начали поднимать образование в уездном городе, но… В 1846 году Игнатий Кузьмич и его единственная дочь умирают от холеры, а вдова в полном одиночестве переезжает в Звенигород, где умирает двумя годами позже, в возрасте 34 лет.
Еще одна известная женщина — княжна Назарета Матвеевна Гагарина имеет прямое отношение к другому зданию на улице Калужской – Распятскому женскому монастырю, самому первому на серпуховской земле. Это она дала деньги на его строительство в камне. Назарета Гагарина была дочерью Матвея Гагарина, которого Петр I сделал губернатором Сибири, а потом жестоко казнил за взяточничество. Может, именно поэтому один из престолов монастыря сделан в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи….
Эти короткие истории – лишь малая часть того, что можно узнать, пройдя по Калужской в сопровождении сотрудников музея. Впрочем, и другие пешеходные экскурсии не менее познавательны, так что, несомненно, стоит поглядывать на афиши и присоединиться в очередной выходной к познавательной прогулке по улицам города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх