ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пожар условный, а тушили по-настоящему

В преддверии пожароопасного периода в Серпуховском районе прошли учения по тушению лесных пожаров. И хотя огонь вблизи деревни Борисово полыхал условно, силы для его тушения стянули вполне реальные.

По легенде, в районе деревни Борисово в результате неосторожного обращения отдыхающих с огнем вспыхнула лесная подстилка. Жаркая погода и порывистый ветер сделали свое дело – пламя быстро перекинулось на деревья. Возникла угроза распространения огня на дома местных жителей. К счастью, диспетчер, дежуривший в этот день на пожарно-химической станции на Карповой поляне, вовремя заметил на экране монитора облако дыма над лесом. Координаты предполагаемого очага пожара тут же передали патрульной бригаде лесничих.
— На территории филиала «Русский лес» располагаются три пожарно-химические станции, — пояснил присутствующим заместитель директора филиала «Русский лес» ФГУ «Мособллес» Анатолий Николаевич Сыроижко. — ПХС на Карповой поляне оснащена наблюдательной вышкой высотой 308 метров. На ее вершине установлена видеокамера, охватывающая своим «взором» территорию в радиусе порядка 15 километров. За монитором, на котором отражается все, что происходит в лесу, постоянно следит дежурный. Вот и на этот раз именно он первым заметил, что вблизи Борисова творится что-то неладное.
Удостоверившись, что в лесу действительно полыхает пожар, начальник патрульной бригады срочно вызвал по рации подмогу. Вскоре на поляне вовсю закипела работа. Брандмейстеры из ФГУ «Центрлес» проливали кроны деревьев, лесничие боролись с мелкими очагами возгораний в траве. Прибывший по сигналу тревоги трактор опахал территорию между лесом и жилыми домами. Кроме того, бороться с огнем пожарным активно помогали специалисты Приокско-террасного заповедника.
Техники на поляне собралось более чем достаточно: автоцистерны, малые лесопарковые комплексы, трактор. Однако организаторы учений и не думали сворачивать операцию. Наоборот, пришла «вводная», что огонь грозит перекинуться на дома и необходимо срочно эвакуировать население. Ответственное мероприятие доверили профессиональным спасателям из АСС «Юпитер». Пока они оповещали жителей о надвигающейся опасности, выводили их к автобусам и транспортировали пострадавших в ближайшие лечебные учреждения, на место событий прибыла еще одна пожарная машина – из 29-го отряда Федеральной противопожарной службы. Мощной струей воды брандмейстеры пролили кроны деревьев, изрядно напугав при этом ворон.
Условный пожар был потушен примерно за час. Однако, как сказал потом, подводя итоги учений, заместитель начальника 29-й противопожарной части Роман Александрович Романюк, никаких временных рамок перед участниками операции никто не ставил. Главное было грамотно выполнять свою работу, не создавать препятствий коллегам и вовремя реагировать на меняющиеся обстоятельства. В целом все со своими задачами справились. Видимо, сказался опыт минувших лет.
Надо сказать, что в учениях был задействован далеко не полный арсенал имеющихся в запасе у местных пожарных сил и средств. В случае необходимости на место крупного пожара можно стянуть гораздо больше людей и спецтехники. Если понадобится, на помощь местным брандмейстерам всегда готовы прийти коллеги из Протвино, Ступино, населенных пунктов Тульской области. Будем надеяться, что этим летом помощь соседей нам всё ж таки  не понадобится!
Иван Лагутин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх