ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поздравления от чистого сердца

В преддверии 8 Марта депутат городского совета Валентина Ковалева поздравила сотрудниц и подопечных Центра реабилитации инвалидов «Меридиан» с наступающим Международным женским днем. По обыкновению Валентина Николаевна приехала с полезными подарками, а заодно и выяснила, с какими проблемами в настоящее время сталкиваются руководители Центра.


Во время небольшой экскурсии по учреждению сотрудники «Меридиана» охотно рассказали о специфике их работы и похвалились достижениями подопечных. В кабинете трудовой терапии даже пришлось немного задержаться: просто невозможно было уйти, не рассмотрев поподробней ассортимент предметов декоративно-прикладного искусства, созданный инвалидами. Валяние, вышивка, декупаж, оригами, бисероплетение, резьба по дереву и много чего еще. Аккуратность и скрупулезность некоторых работ поражают воображение. Ежегодно такие поделки выставляются на благотворительный аукцион и моментально раскупаются. Подобный кабинет существует и в детском отделении Центра.
— Мы с ребятами здесь много чего делаем, например,  занимаемся куклотерапией, — сообщила специалист Алла Хаирова. – Учимся собирать народную обрядовую куклу. Это очень хорошо развивает мелкую моторику и положительно сказывается на развитии любого ребенка. В первую очередь такие занятия проводятся для детей с ДЦП. Для слабовидящих у нас здесь есть волшебные книги, в которых картинки сделаны объемными и их можно пощупать руками. В некоторые даже встроены звуковые эффекты.
Дети-инвалиды проходят реабилитацию в «Меридиане» бесплатно, а вот взрослым подопечным с недавнего времени приходится за себя платить, пусть и не в полном объеме.
—  К сожалению, это не от нас зависит, а от государства, — говорит директор Центра Елена Федорова. – Иногда это бывает очень трудно объяснить людям. На самом деле они и не обязаны это понимать – они пришли в соцзащиту за помощью, а мы им начинаем объяснять, что у нас тоже проблемы и услуги стали в основном платными. Для многих это становится довольно серьезным препятствием. Тем более в условиях, когда все вокруг стремительно дорожает. Но мы пока ничего поделать не можем.
Поздравив женщин с наступающим праздником, Валентина Ковалева подарила центру новый пылесос – он отлично заменит древний «Тайфун», которым до сих пор убирали детское отделение.
— Очень приятные впечатления от этого посещения, — заключила Валентина Ковалева. – Видно, что  к людям здесь относятся с заботой и любовью. Когда мы заходили в библиотеку, комнату досуга, кабинет релаксации, люди встречали нас улыбками, а это очень показательно. Хорошо, что в Серпухове есть такой Центр и в нем работают такие замечательные специалисты, готовые отдавать инвалидам свое тепло и заботу.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх