ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Повезло нам с доктором!»

Заглянуть сюда, в поликлинику Райсеменовского поселения,  заставила острая зубная боль, которая застала меня в пути (мы возвращались из Обнинска домой). Мой попутчик - водитель, увидев на развилке указатель на Райсемёновское, не задумываясь, повернул налево, сказав только, что знакомый стоматолог, которого в шутку называют 3 «Н» из-за инициалов, наверняка облегчит мои страдания.У входа в стоматологический кабинет мой попутчик объяснил: «Надо подождать, у него приём». Ждали недолго, дверь отворилась и вышла женщина, без болезненного выражения на лице, что уже  подняло у меня настроение.

«Ну как у Вас? Как доктор?» — обратился я к ней. Пациентка (как я узнал позже,  Татьяна Мишина —  жительница Райсеменовского), переведя  дух, вымолвила: «Как и должно быть, всё хорошо. Третий сеанс у Николая Николаевича  и во рту полный порядок».
Не заставила  долго ждать и следующая клиентка, также  местная жительница Любовь Боровкова. Со словами «Золотой Вы наш доктор» она покинула кабинет. Вопросы к ней были лишними и я, под впечатлением услышанного, смело шагнул в открытую дверь.
Ба!!! Теперь понятна аббревиатура «Н.Н.Н.» — Николай Николаевич Николаев! Старые знакомые по юношеским годам. Встретились через столько лет! Вместе занимались  спортом. Колька тогда был худой, высокий, предпочитал баскетбол (занимался у знаменитого  тренера Николая Кондрашина), да и в боксе, по словам не менее знаменитого Олега Шалобанова, ему «светило».
Вспомнились и парк, где до сумерек гоняли в мяч, а потом купались тут же в пруду, и уже по доносившиеся звуки фокстрота шли на открытую веранду на танцы, вспомнились и занятия в драмкружке у Б. А. Камчатова… и дефилирование по «Серпуховскому Арбату». От парка до «Земляного моста» и обратно. Вспомнилось то незабываемое, связанное с нашим детством и юностью, что остается в памяти навсегда. Многое вспомнилось… Обрывалось с момента призыва в армию. Я тогда на три года попал служить в Войска связи, а Николай, по настоянию отца (он был профессиональным военным), поступил в военное училище. Но, как теперь выяснилось, «не судьба» Через год училище расформировали и, уже по совету матери Марии Ивановны, всю жизнь посвятил медицине. Он окончил медучилище в Серпухове и с этого момента и по сей день  Николай Николаевич — человек в белом халате. 
Опуская то короткое время, что Николай Николаевич «творил» со мной в стоматологическом кресле, мы продолжали разговор (благо больше не было пациентов) уже как старые знакомые.
На мой вопрос — «почему работаешь в сельской амбулатории, ты же горожанин?» он ответил, что его с детства тянуло больше к природе. Так получилось, что и работа нашлась на селе.
— Много лет отработал я в Липицах, можно сказать, стал там основоположником стоматологической  обслуги, — пояснил Николаев. — И люди на селе, на мой взгляд, проще и добрее. А быть ближе  к человеку, понять его — эту заповедь моего учителя и наставника Александра  Александровича Владимирова, известнейшего и уважаемого в прошлом врача-стоматолога, я воспринял и как своей программой в работе. К тому же отдача в благодарности людей: к  нам идут пациенты из близлежащих мест, из Оболенска, Пролетарки, Гавшино. У нас ведь в основном бесплатное медицинское обслуживание. Делать людям добро! Что может быть добродетельнее и лучше.
Поборов зубную боль, уезжал я с легким сердцем и с напутственными словами исполняющей обязанности заведующей амбулаторией Галины Голышевой: «Что говорить, повезло нам с доктором!».
Василий Астахов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх