ОДНОЙ СТРОКОЙ

Потерянный дом

Заложниками  недавних военных реформ экс-министра обороны Сердюкова стали жильцы нового дома №1-г по улице Октябрьской. По непонятным причинам высотка, можно сказать, «затерялась» в бумагах военного ведомства. И уже второй год нет ясности, кто должен заключать со специализированными организациями  договоры на обслуживание дома и отвечать за безопасность проживания людей.


Еще совсем недавно в министерстве обороны РФ управлением жилищного фонда занимались квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) районов и гарнизонов, их полномочия были определены приказом министра обороны СССР.
Многоквартирный дом №1-г по улице Октябрьская  находился в управлении у ООО «Занарье-ЖКХ» на основании договора с  Балабановской КЭЧ.  Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова №1303 военное имущество было передано в ФКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ. Руководителей региональных территориальных управлений имущественных отношений министерства обороны обязали в короткий срок провести полную инвентаризацию недвижимого имущества. Приказ был выполнен, составлены и уточнены перечни всех объектов. Их обслуживанием занялась «Славянка», которая сейчас фигурирует в громком уголовном деле, связанном с «Оборонсервисом». Однако дом №1-г в 2011 году «подвис», можно сказать — «потерялся» в многочисленных коридорах Минобороны.
— Этот дом у нас в управлении с 2007 года, —  комментирует директор управляющей организации ООО «Занарье-ЖКХ» Роман Потапов. — Он находился на балансе квартирно-эксплуатационной части района Министерства обороны РФ,  Балабановская КЭЧ заключала с нами соответствующие договоры.  На сегодняшний день никаких договоров нет.  Тем временем остаются неподписанными перечни работ по текущему ремонту и содержанию, дополнительные соглашения к договору управления многоквартирным домом, размер платы за текущий ремонт и содержание, договоры на содержание и текущий ремонт общего имущества. Управляющая компания не несет ответственности за невыполнение своих обязательств при отсутствии финансирования со стороны балансодержателя. 
На сегодняшний день балансодержателем дома является ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ — как правопреемник ФГУ. Тем не менее управляющая компания  производит основные работы: дворник убирает, заявки выполняются.
— Жителям нет дела до бюрократических проволочек, они свои счета оплачивают, — говорит Роман Потапов. — И мы не можем просто так оставить дом.
К тому же большой проблемой являются незастрахованные лифты этого дома.  В соответствии с Законом №225-ФЗ обязанность застраховать свою ответственность за вред в результате аварии на опасном объекте, которым является лифт, возложена  на владельцев этого объекта. Незастрахованный лифт могут запретить эксплуатировать.
Серьезную озабоченность у директора управляющей компании вызывает отсутствие договоров на поставку газа с ООО «ГазпромТрансгазМосква» и договор на оказание услуг по транспортировке газа с ГУП «Мособлгаз». Более того, не обслуживается запорная арматура газопровода и сложная автоматическая система сигнализации. Это чревато тем, что в любой момент  может произойти утечка газа: или с запорной арматурой кто-нибудь поиграет, или автоматика сработает, перекроет газ, а в квартире останется включенной горелка. В такой ситуации  можно ожидать трагедии, как в Сергиевом Посаде в начале октября – там произошел взрыв бытового газа как раз из-за утечки, смертельно пострадала женщина.
— Мы год ведем переписку с военными ведомствами, подключились администрация города, руководство филиала Военной академии им. Петра Великого, депутат по округу №5 Владимир Николаевич Грачев, но пока определенности никакой не видим, — заявил Роман Потапов.
Стоит отметить, что ФГУ «Центральное ТУИО» Минобороны является балансодержателем не только 78 квартир дома №1-г по Октябрьской, но и ряда других жилых помещений в многоквартирных домах микрорайона «Владычная слобода».
Впрочем, если, например, в доме № 2-г по улице Карла Маркса  в собственности Минобороны лишь две квартиры, соответственно вопросы управления домом решаются большинством голосов собственников, то с домом №1-г по улице Октябрьская речи об этом идти не может, поскольку 100%-ным собственником является Минобороны.  Потому первые депутатские запросы  председатель постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации  Владимир Грачев отправил именно в ФГУ «Центральное ТУИО». (Территориальные управления имущественных отношений Минобороны России являются некоммерческими организациями, созданными для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации, предусмотренных законодательством РФ в сфере учета, управления и распоряжения, а также контроля над использованием и сохранностью имущества Вооруженных сил Российской Федерации. — прим. Ред.).
— В своем официальном запросе я подробно описал сложности возникшей ситуации, — рассказывает Владимир Грачев. – Сначала мне ответили, можно сказать, отпиской. Было сообщено о том, что «Центральное ТУИО» — балансодержатель, но «его Уставом не предусмотрены функции по эксплуатационному содержанию, обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда Минобороны», соответственно, учреждение не вправе выделять денежные средства на эти статьи. Данными полномочиями обладает Департамент Государственного заказчика капитального строительства Минобороны России. И ни слова о мерах, которые следовало бы предпринять, для того чтобы выяснить, по какой причине дом «завис» в воздухе. Мол, пишите-пишите, и вам ответят – типичная бюрократическая отписка.   Конечно, такая ситуация не могла радовать. Это угроза безопасной эксплуатации инженерных систем дома, это проблемы юридические, и, конечно, социальная напряженность среди проживающих. Тем временем в «Центральном ТУИО» сменилось руководство. Там стали разбираться, в чем дело. Второй ответ из этого ведомства содержал информацию о том, что дом по адресу улица Октябрьская, дом №1-г, должен находиться на балансе филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Должен, но не передан. Не исключено даже, что дом «потерялся» потому, что где-то в недрах ведомства, пока его «трясли» преобразования бывшего министра,  произошла техническая ошибка. Мы вместе с представителями  филиала академии надеемся обсудить проблему на личном приеме у начальника  «Центрального ТУИО». Есть надежда, что в скором времени ситуация будет исправлена. По крайней мере, мы приложим все силы.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх