ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПОСТУПОК НЕ ТРЕБУЕТ БЛАГОДАРНОСТИ?

Собственно говоря, эвакуировать людей во время пожара ­ дело спасателей. Но для медсестры психиатрической больницы города Серпухова экстренная эвакуация пациентов стала чем­то большим, нежели простое объявление: пожар, срочно покинуть помещение. Ей предстояло, не вызывая паники, вывести на улицу 96 больных, еще до приезда пожарных.


Пожар произошел 8 марта 2010 года в одном из помещений психиатрической больницы №7 города Серпухова. По словам сотрудников, сначала здание наполнилось дымом, который шел с чердака. Охрана без промедления вызвала пожарных.
Как и в большинстве подобных случаев, возгорание произошло из­за нарушения правил техники противопожарной безопасности. Также были установлены имена нарушителей: ими оказались технические служащие больницы, которые должны понести наказание в виде административного штрафа в размере полутора тысяч рублей.
В здании на тот момент находились 10 человек медперсонала и 96 больных. Некоторые  из них были лежачие и сами передвигаться не могли. Их эвакуировали на носилках. Очевидцы рассказывали, что руководила эвакуацией и выводила больных хрупкая девушка, как оказалось потом, медсестра.
Пожарные расчеты, команда спасателей «Юпитер» и дополнительная пожарная машина из военного института прибыли через 7­10 минут после вызова. И хотя службы приехали достаточно быстро, все больные к этому времени были уже эвакуированы. Так что фактически пожарным оставалось лишь заливать пламя водой. Сами спасатели при этом отмечали, что важную роль в спасении людей сыграли грамотные и оперативные действия медсестры Виталины Синельниковой.
Сама Виталина о пожаре рассказывать не любит, говорит, что просто выполняла свою работу. Но эвакуировать людей, учитывая специфику медучреждения, было делом нелегким. Малейший срыв, испуг, неправильное движение или более громкий голос ­ и вокруг воцарится хаос. Она справилась и с этим. Кого уговорами­просьбами, кого обычным разговором, но главное было сделано ­ без шума и паники пациентов удалось вывести на улицу.
Виталина Синельникова, медсестра высшей категории, работает в психиатрической больнице №7 более десяти лет. “Справедливая, отзывчивая, всегда придет на помощь”, ­ говорят о ней многочисленные друзья и родные. Такие люди, как правило, скромны, они помогают людям, не думая о том, что совершают в данный момент самый настоящий подвиг.
Без сомнения, мы должны быть внимательны друг к другу. Приходить на помощь, если она требуется. Быть рядом, если кому­то угрожает опасность. А если все это перестать замечать, то однажды мы столкнемся с тем, что наши дети, глядя на нас, равнодушных и строгих, не придут на помощь там, где она будет действительно необходима.
Когда­то в далеком 1957 году была учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Ею награждаются те, кто проявил смелость, отвагу и самоотверженность при тушении пожаров и при спасении людей и их имущества, кто предпринял инициативные действия, предупреждающие пожар или взрыв, кто умело руководил боевой работой пожарных подразделений.
19 апреля вопрос о награждении  организаторов эвакуации больных при пожаре 8 марта был рассмотрен на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в г. Серпухове.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх