ОДНОЙ СТРОКОЙ

Постигать Вселенную приехали в Пущино

Современность диктует людям быстрый ритм жизни. Чтобы не отстать в постоянной гонке с повседневностью, люди всё больше смотрят под ноги и всё меньше – на звезды. Но есть еще те, кто поднимает глаза вверх и вспоминает, что где-то там, на расстояниях столь огромных, что их невозможно представить, находятся миллиарды планет и звезд. Невообразимо долго они кружатся в хороводе галактик вокруг «черных дыр». И человек, который понимает этот космический танец и любит наблюдать за ним, с восхищением смотрит в небо на крохотные мигающие точки. Такой человек называется любитель.


Забавно, но профессиональные астрономы и астрофизики, посвятившие изучению небесных тел всю жизнь, тоже нечасто смотрят на звезды. Они наблюдают за мониторами, на которые поступает информация от устройств намного более точных, нежели человеческий глаз. Один из таких инструментов наблюдения – проект «Радиоастрон», в котором принимает участие и Пущинская радиоастрономическая обсерватория.
Отнюдь не удивительно, что IX Школа современной астрофизики, которая с начала июля проходила в наукограде, практически полностью была посвящена результатам, полученным от «Радиоастрона».
Постигать Вселенную в Московскую область приехали молодые ученые со всего мира: Индии, Ирана, США, Англии, Мексики и других стран. Причем за возможность принять участие в астрофизической школе им пришлось побороться: количество мест было ограничено числом 40, тогда как заявок от желающих поступило больше сотни.
Во время лекций и семинаров, которые велись на английском языке,  «школьники» получили от старших коллег как фундаментальные, так и прикладные знания по двум основным направлениям: радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами и численному моделированию в астрофизике.
— Есть процессы, природа которых нам до сих пор неизвестна, — объясняет суть проведенных занятий и исследований один из организаторов школы, ведущий научный сотрудник отделения теоретической физики ФИАН, заместитель заведующего кафедрой проблем физики и астрофизики в МФТИ Василий Бескин. —  Сейчас есть достаточно точно разработанные модели, в частности численные, которые дают хорошие предсказания, но их надо проверить — правильно ли они описывают то, что есть на самом деле. Для этого и нужно уметь считать, понимать физику плазмы, электродинамику, общую теорию относительности. Видите ли, для того чтобы развитие продолжалось, нужно, чтобы было достаточное количество людей, работающих в определённых областях. Чем больше – тем лучше. Для этого нам необходимо общаться, обмениваться знаниями. Это и есть научная среда. Если её нет – ничего не вырастет. Наша школа – это поддержание той среды, которая нужна, чтобы наука не умерла. По крайней мере, в нашей области знаний.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх